Сейчас в Мурманске

07:41 -9 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. Более 70 млрд рублей бюджетных средств выделяется для атомного ледоколостроения

Такое распоряжение подписал премьер-министр 29 декабря 2022 года.

Александр Стоцкий
11 января, 2023 | 16:47

Арктика сегодня. Более 70 млрд рублей бюджетных средств выделяется для атомного ледоколостроения
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Правительство РФ выделяет почти 60 млрд рублей на строительство пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 мощностью 60 мегаватт каждый и более 12 млрд рублей – на создание головного многофункционального судна атомно-технического обслуживания мощностью 9,3 мегаватта. Такое распоряжение подписал премьер-министр 29 декабря 2022 года.

Согласно документу, пятый серийный атомоход проекта должен быть построен в период с 2023 по 2028 годы, шестой – с 2024 по 2030 годы. В свою очередь, сооружение многофункционального судна, необходимого для технического обслуживания атомного флота России, будет осуществлено в 2023-2029 годах.

Федеральные бюджетные инвестиции покроют лишь часть суммы, необходимой для реализации этих проектов. Так, из 56,6 млрд рублей, требующихся для строительства пятого серийного атомного ледокола, бюджет обеспечит 28,3 млрд рублей, в случае же с шестым таким ледоколом из 61,3 млрд рублей, в которые оценивается стоимость его постройки, государство выделит 30,6 млрд рублей. В свою очередь, при предполагаемой стоимости многофункционального судна порядка 24,8 млрд рублей госфинансирование составит 12,4 млрд рублей. Поступление недостающей части средств будет обеспечено из небюджетных источников финансирования – в первую очередь, это средства компании «Росатом».

Это решение правительства подчеркивает магистральный характер курса, взятого Россией в высоких широтах. Поступательное увеличение ледокольного флота позволит гарантировать техническую возможность осуществления круглогодичной навигации в Северном Ледовитом океане – и прежде всего на трассах Северного морского пути.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике