Арктика сегодня: «Чистая Арктика», деньги для «Арктик СПГ-2» и «Социальный десант»

Александр Стоцкий
30 Июля, 2021, 12:49
Арктика сегодня: «Чистая Арктика», деньги для «Арктик СПГ-2» и «Социальный десант»
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Сегодня, 30 июля, стартует третий этап совместного научно-исследовательского проекта «Чистая Арктика», который реализуют национальный парк «Русская Арктика» и корпорация «Роснефть». Специалисты нацпарка и Института географии РАН отправляются в экспедицию на архипелаг Земля Франца-Иосифа для продолжения ранее начатых работ. 

Цель проекта «Чистая Арктика» – проведение наблюдений и анализ участков на островах архипелага, загрязненных ещё в советские времена, а также оценка воздействия нефтепродуктов на арктические экосистемы.

Компания «Новатэк» активно работает над привлечением средств под свой новый флагманский добычной проект за Полярным кругом – «Арктик СПГ-2». Как стало известно, в ближайших планах корпорации – получение кредитов для финансирования строительства завода по сжижению природного газа в размере 9,2 млрд евро. 

Напомню, проект предусматривает строительство трёх линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая.

В Архангельской области скоро будет запущен проект «Социальный десант». Его цель – информирование жителей региона о доступных им мерах государственной поддержки. Мобильные группы специалистов социальной сферы будут выезжать в удалённые населённые пункты области и консультировать жителей на местах. 

В качестве пилотной территории проекта был выбран Виноградовский район. Первый «социальный десант» начнёт там работать в ближайшие дни.


Александр Стоцкий


далее в рубрике