Сейчас в Архангельске

19:19 0 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Дети из арктических регионов отдохнут на юге благодаря федеральной программе

Арктика сегодня. Дети из арктических регионов отдохнут на юге благодаря федеральной программе
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Летом текущего года в рамках программы «Дети Арктики» более 2,7 тысяч детей из Кольского Заполярья смогут бесплатно отдохнуть в южных регионах страны. Об этом 28 апреля 2022 года сообщил вице-губернатор субъекта Юрий Фомин. Участие в программе предполагает обеспечение несовершеннолетних граждан России из АЗРФ, обучающихся в пятых-восьмых классах школы, бесплатными путевками и билетами к месту отдыха и обратно. Мурманская область присоединилась к данной инициативе в нынешнем году. По словам вице-губернатора, на отдых в лагерь «Жемчужина России» (Анапский район) отправятся 2733 ребенка из Мурманской области. Смена продлится 21 день, предусмотрены пятиразовое питание и различные виды активностей.

«Дети Арктики» – яркий пример масштабирования региональной инициативы. Сама идея возникла в Якутии: в 2019 году глава субъекта Айсен Николаев выступил на IX Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге с предложением разработать подобную программу. Инициативу Якутии поддержали Архангельская, Мурманская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский автономные округа, Республики Карелия и Коми. А в марте 2021 года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал поручение о включении программы «Дети Арктики» в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Таким образом региональная программа стала федеральной.

Помимо Мурманской области с этого года в программе участвуют и другие субъекты АЗРФ. Так, в течение летнего сезона 2022 года Карелия планирует отправить на юг 400 школьников; заявки на участие в программе принимаются в Архангельской области и Коми.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике