Сейчас в Мурманске

14:41 ˚С
18+

Арктика сегодня: глава Росприроднадзора – о главных темах природоохранной повестки России

10 ноября 2021 состоялась встреча сенаторов с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования С. Радионовой. 

Александр Стоцкий
11 ноября, 2021 | 12:03

Арктика сегодня: глава Росприроднадзора – о главных темах природоохранной повестки России
Фото: Андрей Безлепкин / GeoPhoto


10 ноября 2021 состоялась встреча сенаторов с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования С. Радионовой. Глава Росприроднадзора в формате «Открытого диалога» рассказала об основных направлениях работы службы и задачах, стоящих перед ведомством в такой важной области, как контроль за состоянием окружающей среды, ответила на вопросы членов верхней палаты парламента. Кратко о главных тезисах, озвученных в ходе встречи.

  • Ситуация с разливом дизтоплива в Норильске подсветила ряд структурных проблем как в отношениях между большим бизнесом и надзорными органами, так и в области работы Росприроднадзора. В ходе определения ущерба, понесенного средой, вскрылась неоднозначность толкования существующих методик, что востребует усилия по их унификации. В Росприроднадзоре рассчитывают выполнить эту задачу в течение ближайшего полугода.

  • Существует потребность в совершенствовании механизмов уведомления властей об экологических нарушениях. С. Радионова констатировала наличие порочной практики сокрытия инцидентов крупными природопользователями и акцентировала необходимость «кратного» повышения ответственности за её применение. Особенно от этого страдают арктические регионы страны, чья природа уязвима к техногенному воздействию, в частности – Ненецкий автономный округ и Республика Коми. В то же время, у Росприроднадзора нет установки на конфронтацию с бизнесом: ведь именно он создает рабочие места и генерирует бюджетные доходы. Скорее, здесь необходимо открытое и честное партнерство между государством и предпринимателями.

  • «Мусорная проблема» является одной из самых острых. Государству следует работать над тем, чтобы «мы не оказались на большой помойке». Реформа системы обращения с ТКО должна продолжаться. При этом надо не только стимулировать сбор ТКО, но и сделать обязательной переработку отходов, неуклонно повышая процент вторично используемых материалов в отечественной продукции.

  • Цифровизация является одним из ключевых пунктов повестки дня Росприроднадзора на ближайшую перспективу. В ближайшие два года необходимо подготовить экологическую карту страны, которая позволит уйти от системы «ручного» контроля. Еще одна важная задача – создание системы мониторинга выбросов.

  • Сохранение биоразнообразия – вторая по значимости экологическая тема после проблемы климатических изменений. К сожалению, в настоящее время идет масштабное бесконтрольное изъятие ряда биоресурсов страны – редких видов животных и растений, отправляемых на экспорт. Необходимы меры по кратной компенсации потерь с помощью восстановления данных видов.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике