Арктика сегодня: интернет, ледоколы и СПГ-танкеры

25 Сентября, 2019, 20:48
Арктика сегодня: интернет, ледоколы и СПГ-танкеры
Высокоскоростному интернету и современной связи на Чукотке — быть. Единственный «беспроводной» (в том плохом смысле, что проводного интернета там нет) регион страны в обозримом будущем всё-таки обретёт нормальный выход во всемирную паутину. Как мы помним, было много разговоров на тему того, как именно должно быть реализовано интернет-соединение в округе; предлагались и рассматривались различные варианты, но, похоже, окончательное решение принято: в регион протянут подводную волоконно-оптическую линию, причём пойдёт она из Петропавловска-Камчатского в Анадырь. «Ростелеком» официально объявил конкурс на развёртывание такой линии. Стартовая цена закупки по данному проекту составляет 6,9 млрд рублей.

Хорошие новости из судостроительной отрасли: сдача в эксплуатацию сверхсовременных атомоходов проекта 22220 уже не за горами. По словам главы «Росатома» А. Лихачёва, ходовые испытания головного универсального ледокола «Арктика», который сооружается на Балтийском заводе, начнутся в декабре нынешнего года. Передача судна заказчику намечена на май 2020 года.

Помимо атомоходов, для нашей Арктики будут сооружаться и СПГ-танкеры — именно им предстоит вывозить сжиженный природный газ с завода «Арктик СПГ-2». Как заявил первый заместитель главы «Совкомфлота» Е. Амбросов, контракт на строительство первого газовоза для этого нового полярного проекта будет подписан уже в октябре. Его сооружение предполагается частично профинансировать до конца этого года. Согласно дорожной карте, утверждённой участниками проекта, в этот же срок должны быть подписаны контракты ещё по четырём судам аналогичного класса.

Ну и ещё одна замечательная новость. Сегодня нашему выдающемуся учёному-полярнику Артуру Николаевичу Чилингарову исполнилось 80 лет. Ну что сказать? Пожалуй, не будет преувеличением утверждать, что без этого человека наше Заполярье было бы менее изученным, менее освоенным и — во всех смыслах слова — менее нашим. Уважаемый Артур Николаевич! От себя лично и от ПОРА желаю Вам здоровья, энергии, бодрости и долгих-долгих лет жизни!

Александр Стоцкая
далее в рубрике