Арктика сегодня: итоги экспедиции

Александр Стоцкий
11 Декабря, 2020, 11:52
Арктика сегодня: итоги экспедиции
Пожалуй, центральным арктическим событием сегодняшнего дня является презентация результатов Большой Норильской экспедиции, состоявшаяся в РАН.

О результатах экспедиции, завершившейся на Таймырском полуострове, рассказали председатель СО РАН Валентин Пармон, руководители полевых отрядов, лабораторных исследований и полевых работ.

Что хотелось бы отметить из озвученного учёными?

- Были получены доказательства наличия глубокого межмерзлотного талика либо полного отсутствия многолетнемерзлых пород в районе аварийной цистерны № 5. Были выявлены изменения физического свойства грунтов и потеря их устойчивости.

- Установлено, что имело место растепление многолетнемерзлых пород в основании цистерны.
Попадание существенного объёма нефтепродуктов, разлившихся на земной поверхности в результате аварии, не только в Северный Ледовитый океан, но и в центральную и северную части озера Пясино практически исключено.

- По итогам изучения почв нигде в районе аварии не было зафиксировано загрязнение почвенных слоёв на глубину, превосходящую 30-40 см: мёрзлое состояние грунта не дало нефтепродуктам в нём накопиться. В результате основная часть нефтепродуктов в почве вблизи места аварии могла быть собрана.

- Микробиологический анализ позволил установить, в целом, высокую способность рек Далдыкан и Амбарная, а также озера Пясино к самоочищению от органического загрязнения. Также было определено, что микрофлора исследованных вод является адаптированной к нефтепродуктам и способна участвовать в их деструкции.

Надо сказать, что практические выводы из результатов этого комплексного исследования будут сделаны незамедлительно, – именно таким был настрой у участников встречи.

Рекомендации Большой Норильской экспедиции лягут в основу правил ведения хозяйственной деятельности в нашей Арктике. По словам старшего вице-президента «Норникеля» по устойчивому развитию А. Бугрова, перед компанией стоит задача восстановить биоразнообразие в районе, пострадавшем от разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3.

Уверен: предложения и рекомендации, подготовленные учёными, помогут в решении этой задачи.

Александр Стоцкий
далее в рубрике