Сейчас в Архангельске

17:59 10 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Изобретение тюменских инженеров позволит экономить при строительстве в Заполярье

Александр Стоцкий
15 Июня, 2022, 17:44
Арктика сегодня. Изобретение тюменских инженеров позволит экономить при строительстве в Заполярье
Фото: «Геотехника 72»


Геодезический купол, разработанный тюменскими специалистами, поможет испытывать грунты на строительных площадках на Крайнем Севере и в Арктике. Об этом 14 июня 2022 года сообщил ТАСС Михаил Самохвалов, руководитель компании-разработчика «Геотехника 72».

Испытание грунтов – обязательный этап при проектировании и строительстве на Севере. Обычно для этого нужна специализированная техника, позволяющая приложить к свае нагрузку порядка 50—100 тонн. Но не на каждую площадку возможно её привезти. Инновация, предложенная компанией, позволяет проводить испытания так, чтобы купол воспринимал нагрузку от домкрата. Практическая ценность недавно запатентованной сборно-разборной установки заключается прежде всего в мобильности и малогабаритности: эти характеристики обуславливают возможность доставки купола в наиболее отдаленные и труднодоступные районы страны.

Ожидается, что изобретение будет широко востребовано в российской Арктике. В ходе нынешней волны освоения высоких широт в Заполярье реализуется целый ряд строительных проектов – ведется реновация арктических городов и поселков, строятся крупные перерабатывающие предприятия, сооружаются объекты социальной, энергетической и транспортной инфраструктуры. Именно на таких проектах тюменская инновация сможет найти свое применение, сэкономив время и деньги инвесторов.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике