Сейчас в Мурманске

07:49 ˚С
6+

Арктика сегодня. Криогенный металлопрокат для СПГ-резервуаров будет производить «Северсталь»

Александр Стоцкий
1 декабря, 2022, 13:34

Арктика сегодня. Криогенный металлопрокат для СПГ-резервуаров будет производить «Северсталь»
Фото: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


Корпорация «Северсталь» освоила производство криогенного толстолистового проката, легированного никелем. Новый инновационный продукт будет использоваться при строительстве резервуаров для хранения сжиженного природного газа. Металлопрокат марки X7Ni9 прошел международную сертификацию: продукт официально соответствует требованиям европейского стандарта EN 10028:4-2017.

Прокат новой марки обладает высокими прочностными и иными свойствами, необходимыми для работы с природным газом – в том числе и в высоких широтах. В корпорации заявляют: по ряду параметров продукт превосходит импортные аналоги. Среди его ключевых отличительных характеристик – повышенная ударная вязкость и трещиностойкость при воздействии криогенных температур до минус 196 градусов.

Появление подобной продукции российского происхождения – важная тенденция. По мере нарастания санкционного давления на Россию и сокращения импорта критически важных материалов, узлов и ноу-хау все более востребованными становятся высокотехнологичные отечественные разработки. Особенно актуальны они в сфере добычи и сжижения природного газа – экологичного товара, востребованного на мировых рынках. В свою очередь, для Арктической зоны России сектор СПГ – это важный источник поступления инвестиций, экономического роста, социального и демографического развития.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике