Сейчас в Архангельске

06:04 -7 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: МИД подвел итоги председательства России в Арктическом совете

Россия завершила свое председательство в Арктическом совете, передав полномочия Норвегии.

Александр Стоцкий
18 мая, 2023 | 18:00

Арктика сегодня: МИД подвел итоги председательства России в Арктическом совете
Фото: Вадим Гиппенрейтер / GeoPhoto


Россия завершила свое председательство в Арктическом совете, передав полномочия Норвегии. Это – повод для инвентаризации международных отношений за полярным кругом, анализа их состояния и перспектив. Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов дал интервью ТАСС на эту тему. Приводим основные тезисы, озвученные дипломатом.

  • Сквозной темой председательства РФ было «Ответственное управление для устойчивой Арктики». При этом центральное место среди российских приоритетов занимала тематика поддержки и развития населения Арктики, включая коренные народы и молодежь. Впервые были проведены мероприятия по тематике защиты прав интеллектуальной собственности коренных народов в условиях глобализации, социальной ответственности предпринимателей, а также государственно-частного партнерства, инициирован ряд новых проектов.

  • Дальнейшее будущее Арктического совета зависит от позиции западных партнеров России по этой организации. Проблематика приглашения российской стороны на мероприятия, которые будут организовываться в период норвежского председательства, не обсуждалась. Позиция МИД РФ такова: неприглашение представителей России на мероприятия Арктического совета будет означать нарушение ее прав как страны-члена, и в таком случае продолжение участия нашей страны в деятельности этой организации вряд ли будет возможным.

  • Россия выстраивает многовекторную политику в высоких широтах. Наша страна намерена развивать сотрудничество в Арктике с конструктивно настроенными партнерами как в двустороннем, так и многостороннем форматах, которые уже доказали свою эффективность. «Замещать» Арктический совет новыми структурами и институтами Россия не планирует.

  • Активно развиваются контакты по арктической тематике со странами БРИКС и ШОС. Прорабатывается ряд двусторонних проектов в таких сферах, как научные исследования, логистика, охрана окружающей среды, а также морское сотрудничество. 

  • Одна из важных областей диалога – наука о Заполярье. Идет подготовка к запуску международной исследовательской станции «Снежинка» с участием страны-партнера из Азии. Интерес к проекту проявляют и другие страны, их окончательный состав пока не определен.

  • В сфере особого внимания – Северный морской путь. Для Российской Федерации важность развития арктической морской навигации, особенно в ее восточном направлении, в ближайшее время будет возрастать. Это придает дополнительный импульс развитию коммерческого судоходства по трассам СМП как кратчайшего маршрута из Европы в Азию. Ежегодно увеличиваются инвестиции в развитие Севморпути и его инфраструктуры, в этой работе участвуют и иностранные компании.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


далее в рубрике