Арктика сегодня: Минпромторг рассказал о российских проектах на рынке низкоуглеродного топлива

Энергетика
Александр Стоцкий
27 Октября, 2021, 09:55
Арктика сегодня: Минпромторг рассказал о российских проектах на рынке низкоуглеродного топлива
Фото: Владимир Мельник / GeoPhoto


Минпромторг России подготовил атлас, на котором представлены ведущие российские проекты по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака. В него вошли 33 проекта, реализующиеся в 18 регионах страны. Следующие из них создаются в субъектах, входящих в Арктическую зону России:

  • «Обский ГХК» компании «Новатэк» (Ямал) — один из лидеров списка. Представляет собой комплекс по переработке природного газа с получением водорода, аммиака и другой низкоуглеродной продукции. На предприятии будут применены технологии улавливания и долговременного подземного хранения углекислого газа. Заявленный объем производства составляет до 2,2 млн тонн аммиака в год.

  • Агентство регионального развития Архангельской области собирается дать старт производству «зелёного» водорода методом электролиза воды с использованием электроэнергии Мезенской приливной электростанции (Мезенский район, Архангельская область). К 2030 году планируется вырабатывать до 500 000 тонн водорода в год с выходом на 1 млн тонн водорода в год в 2033 году.

  • «Газпром энергохолдинг» планирует производить водород и аммиак с использованием электроэнергии ГЭС в Мурманской области. К 2024 год предприятие намерено поставлять на рынок до 2 000 тонн водорода, а в 2030 году – 20 000 тонн в год. 

  • «H2 Чистая энергетика» собирается наладить в Мурманской области производство «зеленого» водорода методом электролиза воды с использованием электроэнергии ГЭС. Пуск пилота намечен на 2025 год. Прогнозный объем – 16 000 тонн в год. 

  • «Роснано» и Enel работают над проектом производства «зелёного» водорода с использованием электроэнергии Кольской ВЭС (Мурманская область). Срок реализации – 2024 год. По прогнозу, ежегодная мощность производства составит 12 000 тонн водорода. 

  • En+ Group запустит производство «зеленого» водорода и аммиака методом электролиза воды с использованием энергии Ондской ГЭС (посёлок Каменный бор, Карелия). Прогнозный объем производства составляет 5 200 тонн водорода в год. Срок реализации – 2024 год.

  • «H2» заявило в Мурманской области водородный проект с использованием электроэнергии ВЭС. Начало работы – 2024 год. Прогнозный объем – 2 200 тонн продукции в год.

  • «Росатом» планирует использовать электроэнергию Кольской АЭС (Мурманская область). Пуск пилотного проекта отнесен на 2024 год. Ожидаемый объем продукции – 150 тонн в год с выходом на промышленные объёмы к 2030 году.

  • «Северная Звезда» работает над организацией производства низкоуглеродного водорода методом электролиза воды с использованием электроэнергии пылеугольной электростанции. Проект будет реализован на базе Сырадасайского месторождения (Таймыр, Красноярский край) в 2024 году.

Развитие рынка экологичных видов топлива – глобальный тренд. И Россия не отстает от мировых лидеров. Опираясь на новые промышленные мощности, энергоэффективные электростанции и крупные месторождения природного газа, Россия включается в борьбу за нишу на перспективном рынке чистого топлива.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки. 
далее в рубрике