Сейчас в Архангельске

03:28 13 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. На полюсе холода запущена крупнейшая солнечная электростанция Заполярья

Александр Стоцкий
28 Июня, 2022, 14:39

Арктика сегодня. На полюсе холода запущена крупнейшая солнечная электростанция Заполярья
Фото: пресс-служба РусГидро


Крупнейшая в Арктической зоне России солнечная электростанция станция введена в эксплуатацию в Верхоянском районе Якутии. Об этом 24 июня 2022 года сообщила пресс-служба компании «Русгидро». Автоматизированный энергокомплекс включает собственно солнечную электростанцию мощностью более 1 МВт, накопитель энергии мощностью 300 кВт и емкостью 1300 кВт-ч и модернизированную дизельную электростанцию мощностью 2,3 МВт. Комплекс будет задействован в энергоснабжении Верхоянска, находящегося на полюсе холода в России (температура в минус 67,8 градусов Цельсия здесь была зарегистрирована в 1885 году).

Энергетический объект построен в рамках энергосервисного договора, заключенного между ООО «Группа ЭНЭЛТ» (Татарстан) и АО «Сахаэнерго» (входит в «РусГидро»). Согласно расчетам, средства, вложенные инвестором, будут возвращены за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение первых десяти лет эксплуатации комплекса, после чего он перейдет в собственность «Сахаэнерго».

Данная практика будет широко масштабирована: на протяжении 2023-2024 годов подобные автономные энергокомплексы на основе возобновляемых источников энергии планируется соорудить в 72 населенных пунктах в Якутии.

Развитие распределенной энергетики имеет принципиально важное значение для высокоширотных территорий, удаленных и слабозаселенных местностей. Наличие автономных или полуавтономных мощностей в АЗРФ позволяет достигать существенной экономии на закупке и доставке углеводородного топлива, повышает гибкость системы энергоснабжения на Крайнем Севере, укрепляет энергетическую безопасность заполярных регионов России.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике