Сейчас в Архангельске

14:28 1 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня: на верфи «Звезда» продвигается строительство судов для Арктики

Александр Стоцкий
29 Декабря, 2021, 10:19
Арктика сегодня: на верфи «Звезда» продвигается строительство судов для Арктики
Фото: ССК «Звезда»


Продолжается работа над строительством арктического флота России, способного обеспечить бесперебойную доставку стратегических товаров с добычных проектов за Полярным кругом. 24 декабря 2021 года на дальневосточном судостроительном комплексе «Звезда» состоялась церемония резки стали для СПГ-танкера ледового класса Arc7, заказанного для проекта «Арктик СПГ 2». Поставка судна запланирована на 2024 год.

Это шестое судно в серии из 15 газовозов, строящихся для заполярного мега-проекта. Их владельцем выступит совместное предприятие, образованное компаниями «Совкомфлот» и «Новатэк». Суда данной серии спроектированы для специально круглогодичной транспортировки сжиженного природного газа в акватории Северного морского пути, включая его восточный сектор, известный своими сложными навигационными условиями. Танкерам присвоен высокий ледовый класс Arc7: они будут обладать повышенной ледопроходимостью и маневренностью, превосходя по этим параметрам первое поколение арктических газовозов. Ввод новых газовозов в эксплуатацию позволит ускорить реализацию национальных планов по увеличению грузопотока на Севморпути.

В свою очередь, «Северсталь» поставила металлопрокат для очередного этапа строительства самого мощного атомного ледокола в мире, который будет создан на «Звезде». Речь идет о девяти тысячах тонн металлопроката для изготовления секций головного линейного атомного ледокола «Россия» (проект 10510 ЛК-120Я, также известен как «Лидер»). Металлопрокат, обладающий повышенной прочностью, был произведен специально для приоритетного арктического судостроительного проекта. Он соответствует самым жестким требованиям, предъявляемым условиями будущей эксплуатации в высоких широтах.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике