Арктика сегодня: названы сроки запуска системы верификации климатических проектов по российским стандартам

Александр Стоцкий
28 Сентября, 2021, 11:52
Арктика сегодня: названы сроки запуска системы верификации климатических проектов по российским стандартам
Фото: Владимир Филиппов / GeoPhoto


В 2022 году в России может начаться процесс верификации климатических проектов по российской системе стандартов, разработанных «на основе международных признанных стандартов», сообщил 27 сентября министр экономического развития М. Решетников, выступая на совещании по вопросам снижения выбросов парниковых газов в рамках эксперимента по углеродному регулированию в Сахалинской области. До середины ноября текущего года Росстандарт должен утвердить все процессы, и уже с конца 2021 года в России появится возможность аккредитовать органы по верификации и валидации парниковых газов, пообещал Решетников.

Неделю назад, 21 сентября 2021 года, было подписано постановление Правительства РФ, включающее в себя критерии проектов двух категорий: зеленых (полностью соответствующих международным стандартам) и адаптационных (к которым не предъявляются международные требования, но которые имеют тем не менее значимый экологический эффект), а также требования к системе верификации подобных проектов в России. Теперь же обозначены сроки запуска системы углеродного регулирования и пилотный регион, в котором будет проходить ее «обкатка».

По словам губернатора Сахалинской области В. Лимаренко, регион первым в стране намерен добиться углеродной нейтральности — к 2025 году. Полученный опыт будет распространен на всю страну. Важное значение инициатива будет иметь для Арктической зоны РФ. Пройдя испытание практикой в непростых условиях отдаленного Дальневосточного региона, новые технологии и решения, призванные снизить углеродный след российской экономики, должны будут найти применение в Заполярье. 

Ведущая роль в процессе — у компаний-недропользователей, которым предстоит создать полноценную инфраструктуру, позволяющую минимизировать углеродный след от производственной деятельности. В контексте низкоуглеродного развития рассматривается, например, распространение альтернативной энергетики и «чистого» транспорта (водородных технологий и электротранспорта), подчеркнул глава Минэкономразвития. 

Инструментарий широкий, однако капиталоёмкий. Собственно, система верификации климатических проектов и призвана решить задачу привлечения средств, необходимых для реализации проектов, требующих значительных инвестиций. Запуск системы верификации климатических проектов и должен открыть для компаний доступ к зеленому финансированию на российском и международном финансовых рынках. 

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


далее в рубрике