Сейчас в Архангельске

18:03 10 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Новая техника выходит на маршруты общественного транспорта в Мурманской области

Александр Стоцкий
14 Июня, 2022, 15:23
Арктика сегодня. Новая техника выходит на маршруты общественного транспорта в Мурманской области
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Автобусный и троллейбусный парки Мурманска получили 49 единиц новой техники. А к 1 июля на линиях должны работать уже 135 новых троллейбусов и автобусов. Об этом заявил губернатор Андрей Чибис 14 июня 2022 года. По его словам, парк общественного транспорта области будет обновлен на треть. Новые транспортные средства будут работать не только в Мурманске, но и на маршрутах в Александровске, Мончегорске, Апатитах, Кировске, Кандалакше и Печенгском округе. Закупка техники проводится за счет областного бюджета: на эти нужды, по словам Чибиса, было выделено 1,5 млрд рублей.

Замена общественного транспорта в заполярных регионах – актуальный вопрос. Поддержание автопарка в современном состоянии имеет немалое значение с точки зрения улучшения экологической ситуации в арктических городах, увеличения качества транспортных услуг, предлагаемых населению, а в конечном итоге – повышения комфортности и, как следствие, привлекательности этих городов. Еще один немаловажный аспект модернизации автобусного и троллейбусного парка – постепенный отход от практики использования устаревшей импортной техники и расширение закупок изделий отечественного автопрома, что представляет собой значимый шаг в контексте курса на импортозамещение, взятого нашей страной.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике