Сейчас в Архангельске

06:53 -4 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. Одобрен проект акватории угольного терминала Сырадасайского месторождения

Главгосэкспертиза России дала положительное заключение на обустройство акватории для приема и обслуживания ледоколов и грузовых судов в районе угольного терминала на Таймыре.

Александр Стоцкий
5 апреля, 2023 | 16:29

Арктика сегодня. Одобрен проект акватории угольного терминала Сырадасайского месторождения
Фото: ООО «Северная звезда»


Главгосэкспертиза России дала положительное заключение на обустройство акватории для приема и обслуживания ледоколов и грузовых судов в районе угольного терминала на Таймыре. Терминал, расположенный в устье Енисейского залива на побережье Карского моря, будет ориентирован на работу с Сырадасайским месторождением коксующегося угля, считающимся одним из крупнейших в мире – его запасы оцениваются в районе 5,7 млрд тонн.

Экспертиза установила: зимняя навигация по расчетному маршруту для экспорта угля, пролегающему через Северный морской путь, возможна круглогодично при обеспечении ледокольной проводки судов. Акватория будет способна принимать суда-балкеры типа «Адмирал Шмидт» дедвейтом 104,5 тыс. тонн и линейные ледоколы проекта 22220 типа «Арктика» мощностью 60 МВт. Также проектом предусмотрены решения для обеспечения безопасного движения морских судов в районе грузового причала. 

Решение Главгосэкспертизы – еще один шаг по направлению к запуску важного угледобычного проекта в российской Арктике. Несмотря на усилия по постепенному сокращению доли ископаемых топлив в мировом энергетическом балансе, спрос на такие топлива – и в том числе уголь – по-прежнему велик. Старт добычи на Сырадасайском месторождении обеспечит бюджет еще одним источником устойчивых налоговых поступлений – и позволит создать новые рабочие места за полярным кругом.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике