Сейчас в Архангельске

06:17 -4 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. Одобрен проект реконструкции порта Беринговский на Чукотке

Положительное заключение по проекту реконструкции морского порта Беринговский, расположенного в бухте Угольной на Чукотке, выдала Главгосэкспертиза.

Александр Стоцкий
8 ноября, 2022 | 18:17

Арктика сегодня. Одобрен проект реконструкции порта Беринговский на Чукотке

Фото: Федеральное агентство морского и речного транспорта


Положительное заключение по проекту реконструкции морского порта Беринговский, расположенного в бухте Угольной на Чукотке, выдала Главгосэкспертиза. Модернизированный порт сможет принимать до 85 судов в год, его ежегодный грузооборот составит 2 млн тонн угля, сообщило ведомство 8 ноября 2022 года.

В ходе реконструкции будет построен подходной канал, обустроены инженерные сети, системы навигационного обеспечения и транспортной безопасности, проведен восстановительный ремонт причалов. Также в порту появится инфраструктура для сбора и очистки ливневых стоков. Проект разработан специалистами московского НПК «МортрансНИИпроект».

Порт Беринговский, основанный в 1941 году, сохраняет хозяйственную актуальность в свете освоения близлежащего месторождения Фандюшкинское поле, где на протяжении нескольких последних лет реализуется проект по наращиванию угледобычи и созданию фабрики по обогащению коксующегося угля. Реконструкция позволит существенно упрочить экономические перспективы и порта, и прилегающих к нему районов округа, «завязанных» на территорию опережающего социально-экономического «Чукотка» (в прошлом – ТОР «Беринговский»).

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике