Сейчас в Архангельске

18:04 0 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Определена программа работы Арктического плавучего университета

Арктика сегодня. Определена программа работы Арктического плавучего университета
Фото: САФУ


Завершается подготовка к новому исследовательскому сезону Арктического плавучего университета (АПУ) – определен состав участников экспедиции и выработана ее программа. Об этом 4 мая 2022 года сообщил руководитель АПУ-2022, директор Института стратегического развития Арктики Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Александр Сабуров.

В центре внимания АПУ-2022 – микробиологические исследования. В ходе экспедиции сотрудники и студенты МГУ, Института экспериментальной медицины, САФУ и Российского университета дружбы народов изучат заполярные микроорганизмы. Так, холодоустойчивые бактерии, которые обитают в высоких широтах, выделяют ряд ферментов, которые могут найти практическое применение в пищевой промышленности – например, в молочной.

Еще одно направление работы – поиск в Арктике некультивируемых бактерий, способных выживать в экстремальных условиях, а также вирусов, «атакующих» бактериальные микроорганизмы. Как ожидается, это поможет ученым найти прорывные решения в сфере создания антибактериальных препаратов нового поколения, способных справляться с высокорезистентной патогенной и условно-патогенной флорой.

Напомним, экспедиции АПУ проводятся с 2012 года. В этом сезоне работа будет организована в двух рейсах: в июне-июле (1 рейс) и июле-августе (2 рейс). Участники будут работать на островах в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе – на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике