Сейчас в Мурманске

15:22 4 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: определены приоритеты Совета Баренцева / Евроарктического региона

25-26 октября 2021 года в норвежском Тромсё прошла 18-я министерская сессия Совета Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР) – международной площадки, призванной содействовать устойчивому развитию Баренцева региона и региональному сотрудничеству. 

Александр Стоцкий
29 октября, 2021 | 16:16

Арктика сегодня: определены приоритеты Совета Баренцева / Евроарктического региона
Фото: Dimitris Kiriakakis / Unsplash


25-26 октября 2021 года в норвежском Тромсё прошла 18-я министерская сессия Совета Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР) – международной площадки, призванной содействовать устойчивому развитию Баренцева региона и региональному сотрудничеству. По итогам сессии представители постоянных членов СБЕР (РФ, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Комиссии ЕС) подписали совместную декларацию, в которой зафиксировали основные направления дальнейшей работы Совета в таких сферах, как экономика, транспорт, логистика, инфраструктура, экология, КМНС.

Произошла ротация стран, выполняющих председательские функции: председательство в СБЕР сроком на два года перешло от Норвегии к Финляндии. Следующим председателем в СБЕР, а также в Совете государств Балтийского моря станет Россия (в 2023 – 2025 годах). 

«В фокусе нашего внимания будет повышение значимости прикладной деятельности обоих советов, их ориентация на практические проекты в интересах социально-экономического развития и повышения качества жизни на нашем общем Севере», – заявил глава МИД РФ С.Лавров, принявший участие в министерской сессии.

Напомним, что с 2021 по 2023 годы  РФ председательствует в Арктическом совете – межправительственном форуме высокого уровня, в работе которого участвуют Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США, а также организации, представляющие коренные народы Арктики.

Сменилось руководство и в Баренцевом региональном совете – органе при СБЕР, объединяющем административно-территориальные образования России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Шведская провинция Вестерботтен, возглавлявшая эту структуру в 2019-2021 годах, уступила кресло председателя Ненецкому автономному округу РФ. Как заявил глава НАО Ю. Бездудный, в ходе своего двухлетнего председательства регион сконцентрирует внимание на таких вопросах, как транспортная доступность, трансграничная мобильность, диверсификация экономики, а также повышение качества жизни и развитие человеческого капитала.

Одним из важных шагов, сделанных в ходе сессии, стало принятие плана действий в связи с изменением климата на 2022-2025 годы. Цель плана – учитывать климатические аспекты во всей проектной деятельности организации. 

Значимым является и решение о создании Баренцева финансового механизма, принятое СБЕР. Данный механизм даст возможность выделять стартовый капитал для поддержки малобюджетных трансграничных проектов, что позволит сформировать дополнительные факторы экономического роста в этой части Арктики. Его запуск ожидается в 2022 году.

На полях сессии прошёл молодежный саммит Баренцева региона, в котором приняли участие молодые представители северных территорий государств-членов. Они рассказали о совместных проектах, организованных в рамках СБЕР, и обсудили вызовы, с которыми сталкивается современная северная молодёжь.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки. 

далее в рубрике