Сейчас в Мурманске

02:58 15 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Первая частная авиакомпания-резидент АЗРФ появилась на Чукотке

Александр Стоцкий
30 Июня, 2022, 10:26

Арктика сегодня. Первая частная авиакомпания-резидент АЗРФ появилась на Чукотке

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


В Чукотском автономном округе начинает работу первый частный авиаперевозчик в статусе резидента АЗРФ. Единственное на данный момент воздушное судно авиакомпании «Вертикаль 87» – вертолет Eurocopter – уже прибыло в Анадырь. Об этом сообщила Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), поддерживающая реализацию проекта.

Одной из задач компании является участие в организации постоянного авиасообщения на территории Чукотского АО. Вновь зарегистрированный резидент Арктической зоны планирует осуществлять как грузовые, так и пассажирские перевозки. Сумма инвестиций, вложенных перевозчиком в этот проект, составила более 178 млн рублей. В частной авиакомпании рассчитывают расширить свой авиапарк за счет приобретения новых бортов в ближайшее время.

Развитие малой авиации – один из действенных способов обеспечения транспортной связанности отдаленных районов Крайнего Севера. В ряде случаев самолет или вертолет является единственным средством доставки пассажира или груза в высоких широтах – особенно это актуально для слабозаселенных территорий дальневосточной Арктики, постоянное наземное сообщение с которыми отсутствует. В свою очередь, разумность шагов по продвижению подобной модели оказания транспортных услуг подтверждается как зарубежным, так и отечественным опытом. В отличие от крупных авиакомпаний, небольшие частные предприятия обладают возможностью гибко реагировать на запросы рынка местных перевозок, оперативно заполняя вновь формирующиеся ниши.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике