Сейчас в Архангельске

08:04 ˚С
6+

Арктика сегодня. Первый резидент АЗРФ от Якутии увеличил добычу олова в полтора раза за год

Александр Стоцкий
17 января, 2023, 11:01

Арктика сегодня. Первый резидент АЗРФ от Якутии увеличил добычу олова в полтора раза за год
Фото: Shutterstock


Рекордное количество олова – более 600 тонн – было добыто в Республике Саха (Якутия) по итогам 2022 года. Это в полтора раза больше аналогичного показателя за 2021 год, когда было добыто 417 тонн металла. Высокий результат получен первым резидентом Арктической зоны России от региона – компанией «Янолово».

Добыча олова ведется на месторождении «Ручей Тирехтях» с прогнозными запасами в районе 66 тыс. тонн, расположенном на территории Усть-Янского района Сахи, входящего в АЗРФ. Отгрузка оловянного концентрата с данного проекта началась в 2021 году, основным покупателем является Новосибирский оловянный комбинат. Не исключено, что за текущий год показатели вырастут еще больше – ранее компания анонсировала планы по дополнительным инвестициям в увеличение добычи, а также расширению штата до 180 человек с помощью республиканской программы «Местные кадры – в промышленность».

Развитие добычи олова важно не только для Якутии, которая благодаря этому создает новые рабочие места и источники прибыли, но и для страны в целом. Олово – это стратегически важный товар, обладающий высокой ликвидностью на отечественном и мировом рынках, играющий значительную роль в развитии электронной промышленности, автомобилестроения, авиационной отрасли. Уже к следующему году ожидается повышение внутреннего спроса на оловянный концентрат до двух тысяч тонн в год.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


далее в рубрике