Арктика сегодня: по следам встречи в Рованиеми

7 Мая, 2019, 20:43
Арктика сегодня: по следам встречи в Рованиеми
Сегодня – заключительный день министерской встречи Арктического совета в Рованиеми. Чем было интересно это мероприятие? Тезисно изложу свои впечатления.

1. Арктика вне политики. Все участники согласились, что регион должен оставаться территорией мира и диалога, подчёркивая, что региону нужна политическая стабильность.

Масштаб вызовов, стоящих перед человечеством в высоких широтах, объективно понуждает всех, даже потенциальных геополитических противников, к прагматичному диалогу.

2. Смена председательства. «Белая майка лидера» (в смысле, председательское кресло в АС) перешла от Финляндии к Исландии. Все дружно благодарили финнов за их организаторскую работу и отмечали, что председательство Хельсинки задало высокую планку, до которой Рейкьявику предстоит дотягиваться.

Министры констатировали, что прогресса удалось добиться по большинству приоритетов, поставленных перед организацией на истекший двухлетний период. Не всё у финнов получилось: главной «дырой» в финской повестке стал срыв арктического саммита из-за обструкционистской позиции США, но об этом участники тактично не упоминали.

3. Новая программа. Исландцы выкатили собственную повестку на период 2019-21 гг. Рейкьявик делает основной акцент на таких темах:
  • Защита морской арктической среды;
  • Противодействие изменению климата и внедрение зелёной энергетики;
  • Люди и сообщества в Арктике;
  • Усиление роли Арктического совета.

4. Саммит. Идея арктического саммита не похоронена окончательно, и к ней можно будет вернуться в дальнейшем. Тем более, что договорной задел, наработанный финнами, пока никуда не девался.

Наши – за, о чём С. Лавров и сказал в своём выступлении.

5. Американская паранойя. М. Помпео серьёзно раскритиковал Китай за его арктические поползновения, отметив сразу две угрозы, исходящие – по мнению американцев, разумеется – от Пекина за Полярным кругом.

Во-первых, речь идёт о безопасности. Как считают в Вашингтоне, проникновение КНР в Арктику будет сопровождаться развёртыванием какой-то силовой компоненты.

Во-вторых, госдеп полагает, что усиление арктической роли Китая неминуемо ухудшит экологию высоких широт, т.к. Китай является одной из наименее экологически ответственных стран (попутно отмечу, что Пекин уже дежурно опроверг американцев по обоим пунктам.)

Не надо забывать, что всё это – ещё и камень в наш огород: именно Россия является основным партнёром китайцев на арктическом направлении. С другой стороны, на этом можно будет в дальнейшем играть, в случае необходимости уравновешивая китайских друзей американскими партнёрами.

6. Соглашение АС-АЭС. Арктический совет и Арктический экономический совет подписали меморандум о взаимопонимании.

В отличие от АС, АЭС – это неправительственная организация, фокусирующаяся на бизнес-аспекте освоения Арктики. Теперь отношения этих двух игроков формализованы.

7. Без декларации. Беспрецедентный случай – АС впервые не смог принять совместную декларацию, ограничившись весьма лаконичным совместным заявлением.

Почему? А опять же из-за американцев: они заблокировали проект документа из-за содержащегося в его тексте упоминания о необходимости вместе работать над решением климатических вопросов.

Александр Стоцкий
далее в рубрике