АРКТИКА СЕГОДНЯ: подводные роботы, ректоры и экология

25 Сентября, 2018, 22:31
АРКТИКА СЕГОДНЯ: подводные роботы, ректоры и экология

Залежи редких металлов находятся глубоко под водой, да ещё и в Арктике? Не проблема для России! По крайней мере, так считают в «Росатоме»: госкорпорация выступила заказчиком создания роботизированной установки по добыче трудноизвлекаемых металлов на дне арктических морей. Перспективы у этой разработки многообещающие: на шельфе находятся огромные запасы данного вида сырья, востребованного высокотехнологичной промышленностью во всём мире. Любопытно, что определённый технологический задел для проекта уже имеется. Так, за основу установки возьмут существующий проект «Айсберг», который предполагает создание отдельных автономных комплексов для освоения месторождений углеводородов нефте- и газодобывающими компаниями. В общем, перед нами ещё одна иллюстрация того, что Арктика стимулирует работу интеллекта.

Это не последняя «атомная» новость на сегодня. Стало известно, что первый реактор «Ритм-200», предназначенный для атомного ледокола «Урал», строящегося на Балтийском заводе, отправился из Подольска в Петербург. По словам представителей «Атомэнергомаша», второй реактор также, что называется, на подходе. Как видим, работа над ледоколами проекта 22220 идёт без остановок. 

И об охране окружающей среды в Арктике. Экологические подразделения Вооружённых сил подводят итоги летнего сезона большой полярной уборки. Как заявляют представители ЦВО, военные экологи округа перевыполнили план по сбору металлолома на 3 процента. В ходе летних месяцев ими была очищена от мусора территория военного городка и аэродрома Норильска.

Александр Стоцкий

далее в рубрике