Арктика сегодня: «Помни войну», переработка ТКО и новое судно

Александр Стоцкий
29 Июля, 2021, 14:35
Арктика сегодня: «Помни войну», переработка ТКО и новое судно
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


27 июля гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» вышло в Баренцево море для участия в заключительных этапах комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну», посвящённой исследованию кораблей и судов, затонувших в годы Великой Отечественной войны. 

Судну предстоит провести поисковые работы в акватории Баренцевого и Карского морей с акцентом на изучение возможных мест затопления судов союзных конвоев. Всего предполагается обследование более 20 районов в морях Арктики, где погибли надводные корабли, подводные лодки и суда обеспечения.

Компания «Норникель» планирует создать на Таймыре четыре комплекса по переработке коммунальных отходов. По словам представителей компании, за годы освоения Крайнего Севера в Норильском промышленном районе образовалось более 600 стихийных свалок, на которых в течение полувека накопилось порядка 2 млн тонн отходов. Справиться с этой проблемой позволят упомянутые комплексы.

Новые вызовы освоения Арктики требуют увеличения российского заполярного флота. Как стало известно, ФГУП «Гидрографическое предприятие» собирается разместить заказ на строительство головного гидрографического лоцмейстерского судна ледового класса Arc7 неограниченного района плавания. 

Цена контракта составит 7 млрд рублей. Судно должно быть сдано заказчику не позднее 20 октября 2024 года.


Александр Стоцкий
далее в рубрике