Арктика сегодня: поправки к МАРПОЛ, нефтехимический комплекс и ямальская «Снежинка»

Александр Стоцкий
8 Июля, 2021, 10:10
Арктика сегодня: поправки к МАРПОЛ, нефтехимический комплекс и ямальская «Снежинка»
Фото: Сергей Карпухин


Комитет по защите морской среды Международной морской организации принял поправки к Приложению I Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ). 

Согласно вновь введённому правилу 43A, с 1 июля 2024 года вступит в силу запрет на использование тяжелого мазута в качестве топлива судами в арктических водах. 

От необходимости соблюдать данное требование будут освобождены суда, участвующие в обеспечении безопасности судоходства или в поисково-спасательных операциях, а также суда, предназначенные для обеспечения готовности к разливам нефти и реагирования на них.

Идёт работа по запуску нового предприятия по производству метанола в НАО. Как стало известно, компании «Салаватнефтехимпроект» и «РусХимКом» подписали договор на разработку проектной документации по объекту «Газохимический комплекс в Ненецком автономном округе» с объёмом производства 5 тыс. тонн в сутки, или 1,8 млн тонн в год. 

Старт производства ожидается в 2025 году. Создание данного комплекса откроет дополнительные перспективы перед проектом сооружения глубоководного незамерзающего порта Индига, – именно через его терминалы планируется отправлять метанол на экспорт.

Стал известен общий объём инвестиций в комплекс международной арктической станции «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе. Как заявляют в МФТИ, эта сумма составила примерно 3 млрд рублей. 

Финансирование было привлечено как из бюджетных, так и внебюджетных источников. Напомню, согласно решению Госкомиссии по Арктике, в Заполярье будут сооружены две станции «Снежинка» – в ЯНАО и Мурманской области. 

Каждая такая станция будет представлять собой полностью автономный комплекс, работающий на базе возобновляемых источников энергии и водорода.


Александр Стоцкий

далее в рубрике