Сейчас в Архангельске

12:36 ˚С
6+

Арктика сегодня. Резидент ТОР «Столица Арктики» инвестирует в газовую перевалку

Александр Стоцкий
23 января, 2023, 17:04

Арктика сегодня. Резидент ТОР «Столица Арктики» инвестирует в газовую перевалку
Фото: Shutterstock


Более 2,4 млрд рублей вложит в развитие Кольского Заполярья вновь зарегистрированный резидент территории опережающего развития «Столица Арктики» – компания «Арктическая перевалка» (принадлежит ПАО «Новатэк»). Новый резидент займется морской перегрузкой сжиженного природного газа в акватории Баренцева моря – в губе Ура.

Проект, заявленный «Арктической перевалкой», предполагает сооружение в акватории губы Ура морского перегрузочного комплекса (МПК) для СПГ. Сжиженный газ, доставляемый в Мурманскую область из порта Сабетта газовозами ледового класса, будет перегружаться на инфраструктуре МПК в плавучие газохранилища либо на конвенциональные СПГ-танкеры. Комплекс в Мурманской области (как и его «двойник», который расположится на Камчатке) будет располагать одним плавучим хранилищем газа и двумя рейдовыми якорными стоянками для перегрузочных операций «борт в борт». Плановая мощность комплекса составит более 20 млн тонн в год.

К настоящему моменту для МПК выполнены проектно-изыскательные работы, создана проектная документация, получены положительные заключения госэкспертиз, завершено строительство гидротехнических сооружений и элементов береговой инфраструктуры, закуплено оборудование для перевалки газа.

Запуск МПК поможет улучшить экономические показатели арктической газодобычи компании «Новатэк», в частности – действующего завода «Ямал СПГ» и перспективного проекта «Арктик СПГ 2», работа над которым продолжается. Перегрузка газа с дорогих в обслуживании СПГ-танкеров ледового класса на «обычные» газовозы позволит добиться существенной экономии на эксплуатационных расходах, что повысит конкурентоспособность российского арктического газа на мировых рынках.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике