Сейчас в Мурманске

14:47 19 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: Россия берет курс на развитие устойчивых поселений в АЗРФ

Акценты в освоении российской Арктики смещаются на развитие устойчивых поселений –  развитие существующих и создание новых городов. В данном направлении уже развиваются несколько проектов.

Северные города
Александр Стоцкий
25 ноября, 2021 | 20:27

Арктика сегодня: Россия берет курс на развитие устойчивых поселений в АЗРФ
Фото: Александра Марчук / GeoPhoto


Акценты в освоении российской Арктики смещаются на развитие устойчивых поселений –  развитие существующих и создание новых городов. В данном направлении уже развиваются несколько проектов. 

Так, на повестке дня Норильска, уже являющегося одной из важных точек роста АЗРФ и освоения российского Севера, стоит вопрос реновации. Ее главные этапы до 2035 года обсудили на стратегической сессии, прошедшей в городе 23 ноября. В дискуссии участвовали финалисты международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации этого города, а также представители муниципальных властей, Агентства развития Норильска, «Норникеля» и другие эксперты. Напомним, на данный международный конкурс заявились профессионалы из 73 компаний – представителей 13 стран. В финал вышли три консорциума урбанистов.

Результат работы таков: до 17 февраля 2022 года финалисты представят свои решения по повышению привлекательности Норильска для жизни, учебы и работы, улучшению общественной активности городских территорий, благоустройству, а также по развитию транспортной и инженерной инфраструктур. А в марте того же года будут подведены итоги конкурса — победители займутся будущими преобразованиями заполярного города.

В свою очередь, тема создания в Сибири и Арктике новых городов, широко обсуждаемая в экспертном сообществе и властных кругах страны, по-прежнему сохраняет свою актуальность. Еще одно тому подтверждение – конференция «Новые малые города Сибири как драйверы развития Енисейской агломерации и Арктики», состоявшаяся 24 ноября. Как сообщает ТАСС, на конференции был представлен проект создания в северной части Красноярского края вдоль реки Енисей шести новых населенных пунктов. По задумке авторов, новые поселения могли бы выполнять роль опорных пунктов для дальнейшего развития северных территорий. Дополнительная функция пилотных малых городов – отработка технологий, которые понадобятся для выстраивания арктической логистики и обеспечения транспортировки грузов по Енисею и Северному морскому пути.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике