Сейчас в Мурманске

15:31 -1 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня: Россия готовится поставлять «голубой» водород из Арктики

Александр Стоцкий
27 Декабря, 2021, 14:40
Арктика сегодня: Россия готовится поставлять «голубой» водород из Арктики
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Подписано первое в России соглашение о поставках промышленных объемов водородного топлива, соответствующего экологическим требованиям ЕС. 22 декабря 2021 года «Новатэк» и немецкая корпорация Uniper SE заключили контракт об основных условиях поставки 1,2 млн тонн «голубого» аммиака в год с проекта «Обский газохимический комплекс» («Обский ГХК»), который будет реализован на Ямале.

Как заявляют в «Новатэке», аммиак будет производиться из природного газа, добываемого на Обском месторождении, с использованием технологий улавливания и хранения углекислого газа. В соответствии с таксономией ЕС, речь идет о так называемом «голубом» водороде. Полученный в рамках данного техпроцесса аммиак будет поступать на рынок Германии через терминал Uniper в Вильгельмсхафене. Там на установке крекинга, использующей энергию ВИЭ, аммиак (соединение водорода и азота, NH3) будет преобразовываться в газообразный водород, который, в свою очередь, будет поставляться конечным потребителям.

Предполагается, что «Обский ГХК» будет производить 2,2 млн тонн аммиака и 130 тыс. тонн водорода в год. При этом планируется ежегодно улавливать и закачивать в пласт до 4 млн тонн CO2. Немаловажно, что проект по утилизации углекислого газа на «Обском ГХК» может быть объединен с аналогичным проектом, который будет реализован на заводе «Ямал СПГ»: это позволит масштабировать технологию и снизить затраты. Запуск первой очереди «Обского ГХК» запланирован на 2026 год, второй – на 2027 год.

Можно быть уверенным, что по «Обскому ГХК» будут заключены и другие контракты. В поставках уже проявляли заинтересованность немецкая RWE и японская Mitsui.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике