Сейчас в Мурманске

06:14 -9 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. Российские исследователи предлагают создать федеральное агентство по вечной мерзлоте

Группа отечественных ученых-мерзлотоведов направила руководству России предложения о создании федерального агентства по вечной мерзлоте при правительстве РФ.

Александр Стоцкий
11 апреля, 2022 | 19:11

Арктика сегодня. Российские исследователи предлагают создать федеральное агентство по вечной мерзлоте
Фото: Gatto Fortunato / GeoPhoto


Группа отечественных ученых-мерзлотоведов направила руководству России предложения о создании федерального агентства по вечной мерзлоте при правительстве РФ. Информацию об этом опубликовало 11 апреля 2022 года агентство ТАСС.

Обращение подписали специалисты из таких авторитетных центров исследования криолитозоны, как Институт мерзлотоведения Сибирского отделения (СО) РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт геоэкологии РАН, Московский государственный университет, Российский государственный геологоразведочный университет, Академия наук Республики Саха (Якутия).

Мерзлотоведы предлагают наделить данное федеральное агентство полномочиями, обеспечивающими создание в Арктике и Субарктике межведомственной системы мониторинга с интеграцией в нее сетей различных ведомств и предприятий, и соответствующими правами в сфере нормативно-правовой работы. Новая административная структура могла бы взять на себя решение задач по управлению и финансированию такой системы.

Кроме того, ученые выступили за создание федерального межведомственного аналитического центра и не менее шести филиалов, которые могли бы разместиться в крупных городах АЗРФ. Как предусмотрено документом, сбор информации об опасных криогенных процессах в естественной обстановке и на территории промышленной и гражданской застройки должен вестись на специальных полигонах, которых планируется создать не менее пятнадцати на всем протяжении Арктической зоны. Это позволит обеспечить разработку научно обоснованных прогнозов фонового и геотехнического состояния вечной мерзлоты для всех регионов Арктики, убеждены авторы документа.

Растепление мерзлоты представляет собой серьезную угрозу для устойчивости конструкций и сооружений, размещенных на Крайнем Севере. Именно поэтому усилия по наблюдению и контролю за многолетнемерзлыми грунтами имеют немаловажное значение в контексте освоения Арктики.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике