Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

АРКТИКА СЕГОДНЯ: северный бизнес, арктическая наука и медвежье нашествие

АРКТИКА СЕГОДНЯ: северный бизнес, арктическая наука и медвежье нашествие
11 Февраля, 2019, 20:10
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В Минэкономразвития продолжается обсуждение мер по улучшению условий работы малого и среднего бизнеса на наших «Северáх». Вопрос отнюдь не праздный, поскольку из-за суровых климатических условий и сложной логистики предприниматели из АЗРФ и приполярных районов попадают в невыгодное положение по отношению к своим коллегам из более тёплых регионов страны: расходы (буквально на всё) выше, социальная нагрузка больше. Эксперты «ПОРА» принимают активное участие в этой дискуссии. Наше мнение: необходимо снижать налоги для малого и среднего бизнеса на Крайнем Севере, давать длительные налоговые каникулы, поощрять развитие предприятий, работающих в социально значимых сферах, в области инноваций, а также содействующих сохранению окружающей среды. Кроме того, для предпринимателей Крайнего Севера необходимо подготовить несколько новых банковских продуктов – прежде всего, низкопроцентных и «длинных» кредитных линий под госгарантии.

В нашей Арктике полным ходом идёт открытие новых научных площадок. На этот раз речь идёт о Якутии: сегодня было анонсировано создание федерального исследовательского центра (ФИЦ) в этой республике. Новая организация объединит региональные научные учреждения Сибирского отделения Российской академии наук. Как говаривал Аристотель, целое больше суммы его частей. Это утверждение будет верно как минимум для ФИЦ: при нём будет создано 35 дополнительных мест для молодых исследователей, а сама новая структура сможет претендовать на гранты и федеральную поддержку.

Новая Земля переживает массовое вторжение. Начиная с этих выходных на территории архипелага наблюдается настоящее нашествие белых медведей. В окрестностях отдельных посёлков отмечалось появление буквально десятков взрослых особей. Дело это, кстати говоря, ой какое нешуточное, почему на островах и был введён режим чрезвычайной ситуации. Что примечательно, несмотря на серьёзность сложившегося положения, принципиальная установка такова: медведей не убивать, а пугать и вытеснять. На архипелаг выдвигается группа экспертов, которые оценят ситуацию на месте и дадут свои рекомендации.

Александр Стоцкий

Комментарии