Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Арктика сегодня: шельф, инвестиции и ПАТЭС

Арктика сегодня: шельф, инвестиции и ПАТЭС
23 Августа, 2019, 20:36
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Вице-премьер по Арктике Ю. Трутнев вновь поднял вопрос о допуске иностранных компаний на наш полярный шельф. Речь, как и ранее, идёт о норвежской модели, предполагающей создание иностранцами совместных предприятий с российскими компаниями. По словам куратора арктического направления, эта модель является достаточно гибкой, что позволит её легко адаптировать к нашим условиям. Посмотрим, как на эту идею отреагируют другие арктические игроки.

В Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) формируется арктическое направление. Это логично: после расширения полномочий Минвостокразвития на нашу Арктику нечто подобное должно было произойти и с АПИ – структурой, предназначенной для наполнения наших дальневосточных проектов реальным содержанием. Возглавит арктический участок работы Д. Фишкин — один из авторов Комплексного проекта «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики», не так давно разработанного в Минприроды. Первоочередная задача — привлечение средств под заполярный инвестиционный портфель, определённый в соответствии с этим документом (а это, кстати говоря, ни много ни мало 11 триллионов рублей). Что же, желаем удачи и ждём практических результатов!

Ну и напоследок — долгожданная новость из Мурманска. Первый в мире атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправился к месту своего постоянного базирования, в полярный город Певек. Чтобы добраться до точки назначения, Михаилу Васильевичу придётся преодолеть без малого 4700 километров в упряжке из трёх буксиров. Как ни посмотри, это этапное событие. Поздравляем всех причастных и держим кулаки — пусть всё пройдёт без сучка без задоринки!

Александр Стоцкий
Комментарии