Арктика сегодня: системы мониторинга мерзлоты помогут минимизировать ущерб от таяния многолетнемерзлых грунтов

Александр Стоцкий
29 Сентября, 2021, 12:43
Арктика сегодня: системы мониторинга мерзлоты помогут минимизировать ущерб от таяния многолетнемерзлых грунтов
Фото: Сергей Доля / GeoPhoto


Деградация многолетней мерзлоты из-за потепления в Арктике — один из самых актуальных вызовов для устойчивого развития Заполярья. Сумма потенциальных убытков от деградации криолитозоны может составить 5—7 трлн рублей к 2050 году, при этом ущерб только для жилых зданий может составить порядка 0,8 трлн рублей. Такую оценку возможного ущерба от разрушения строений и инфраструктуры из-за растепления мерзлотных слоёв представил директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН М. Железняк, выступая 28 сентября на III Северном форуме в Якутске.

Масштаб проблемы можно понять, если сопоставить указанные в прогнозе данные с имеющейся оценкой общей стоимости объектов, построенных на многолетней мерзлоте в АЗРФ (9,6 трлн рублей, из которых 1,1 трлн рублей — объекты жилого фонда). Исходя из оценки М. Железняка, под угрозой находится почти 3/4 инфраструктурных объектов и жилых домов. Напомню, глава Минприроды России А. Козлов ранее заявил, что в криолитозоне России уже подверглось деформации более 40% объектов инфраструктуры. 

Риски, связанные с таянием многолетней мерзлоты, не исчерпываются угрозой зданиям и сооружениям. По словам главы Якутии А. Николаева, деградация мерзлоты привела к уменьшению посевной площади сельскохозяйственных культур в республике до 46 тыс. га в 2016 году с показателя в 107 тыс. га в 1990 году. А это уже вопрос обеспечения продовольственной безопасности региона с затрудненной транспортной доступностью.

Люди пытаются найти ответы на эти вызовы. Если климат нельзя изменить, то по крайней мере можно попытаться разработать инструменты, которые позволят прогнозировать скорость таяния мерзлоты и определять территории повышенного риска, неподходящие для застройки и хозяйственной деятельности. Как заявил А. Николаев, в Якутии будет развёрнута единая информационная система мониторинга многолетней мерзлоты. Предполагается, что под особое наблюдение мерзлоту, что особенно актуально для юга республики, возьмут к 2023 году. Наработки уже есть. В начале сентября Институт мерзлотоведения СО РАН представил карту таяния вечной мерзлоты в Якутии, содержащую мерзлотные и ландшафтные характеристики, информацию о температуре мерзлоты, глубине сезонно-талого слоя, криогенных процессах.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике