Арктика сегодня: субсидии, инвестиции и прогулки к полюсу

9 Июля, 2019, 20:45
Арктика сегодня: субсидии, инвестиции и прогулки к полюсу
Помните, вчера мы говорили о загрузке верфи «Звезда» нашими арктическими заказами? Так вот, стали известны некоторые цифры по государственной поддержке этих инициатив. По словам главы Минпромторга РФ Д. Мантурова, федеральный бюджет выдаст субсидию на строительство 15 газовозов ледового класса и трёх среднетоннажных танкеров, которые будут обслуживать наш наиболее перспективный арктический проект – «Арктик СПГ-2». Размер этой субсидии составит порядка 50 млрд рублей, а выплачена она будет в 2020-2023 годах. Важно отметить, что это не просто такой вот щедрый «подарок» государства отрасли – нет, это инвестиция в нашу промышленность, технологии, экономическое развитие.

И ещё об одной крупной инвестиции, на этот раз частной. «Норникель» заявил, что собирается вложить в технологическое совершенствование, цифровизацию и экологизацию своего производства серьёзные средства. Речь идёт о сумме порядка 11 млрд долларов, которая будет освоена в 2019-2023 годах. Наша Арктика станет одним из основных бенефициаров этих средств – ключевые активы компании находятся именно за Полярным кругом.

Напоследок о туризме. В Красноярском крае продолжается работа над созданием туристско-рекреационного кластера «Арктический» с объемом инвестиций более 4 млрд рублей. В него войдут территории Норильска, Дудинки и таймырского плато Путорана. Сообщается, что к этому комплексу решено «прикрутить» новую фишку – путешествия на Северный полюс. «Базой подскока» для маршрута станет Таймырский полуостров, где под это дело будет организован транзитный туристический центр. Пока на повестке дня – обкатка идеи на практике. Запустить маршрут планируется к 2020 году.

Александр Стоцкий
далее в рубрике