Сейчас в Мурманске

22:14 11 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. В Ненецком автономном округе будет запущен крупный метаноловый проект

Главгосэкспертиза России дала в феврале 2023 года положительное заключение на проектно-сметную документацию на возведение завода по производству и переработке газохимической продукции.

Александр Стоцкий
15 февраля, 2023 | 18:30

Арктика сегодня. В Ненецком автономном округе будет запущен крупный метаноловый проект
Фото: Максим Деминов / GeoPhoto


Главгосэкспертиза России дала в феврале 2023 года положительное заключение на проектно-сметную документацию на возведение завода по производству и переработке газохимической продукции на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений в Ненецком автономном округе. Это открывает путь к строительству в НАО крупного вертикально-интегрированного газохимического комплекса мощностью 1,8 млн тонн метанола в год – с возможным последующим увеличением выработки.

Метанол, который станет производить газохимическое предприятие, будет соответствовать высоким критериям низкоуглеродности и экологичности, предъявляемым мировыми импортерами данного вида топлива. Помимо метанола, новый завод будет производить стабильный газовый конденсат и гранулированную серу, востребованные в химической промышленности и энергетическом секторе.

Как ожидается, перспективный проект принесет серьезные выгоды и округу, и Арктической зоне в целом. В первую очередь, речь идет о налоговых отчислениях в региональный бюджет – на этапе строительства и ввода в эксплуатацию (до 2031 года) они составят от 1 до 2,5 млрд рублей в год, а после выхода на проектную мощность – 9 млрд рублей в год. Помимо этого, в регионе появятся несколько тысяч новых рабочих мест. Немаловажно и то обстоятельство, что в интересах проекта будет создана новая портовая инфраструктура, которая встроится в общую логистическую схему Севморпути.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике