Сейчас в Мурманске

11:27 ˚С
18+

Арктика сегодня. В Норильском промышленном районе появился участок переработки металлолома

«Норникель» открыл новый участок переработки металлолома.

Александр Стоцкий
3 ноября, 2022 | 15:27

Арктика сегодня. В Норильском промышленном районе появился участок переработки металлолома
Фото: Марина Пешкова


«Норникель» открыл новый участок переработки металлолома. Цех станет точкой назначения для доставки всех металлических отходов, которые будут собраны в ходе демонтажа зданий, очистки территорий, проведения прочих мероприятий в процессе реализации проекта «Чистый Норильск». Далее переработанный лом будет вывозиться на «большую землю» в целях утилизации. Сообщение об этом опубликовано 1 ноября в официальном аккаунте компании в Телеграм.

Как заявляют в «Норникеле», цех укомплектован самым современным оборудованием, предназначенным для обработки металлолома. Один из вновь установленных агрегатов – восемнадцатиметровые пресс-ножницы, способные измельчать до 20 тонн крупногабаритного металлолома в час. Для работы с более тонким металлом в распоряжении специалистов имеются гидравлические ножницы. В штате нового подразделения занято более ста человек. 

Данный участок переработки металлолома является важным звеном проекта «Чистый Норильск». Ведь очистка региона от промышленных отходов предполагает в том числе демонтаж заброшенных зданий и сооружений; по данным экологов, только на протяжении 2021 года на Таймыре были снесены 108 таких объектов, было очищено порядка 1 млн квадратных метров территории. Образующийся мусор необходимо обрабатывать, минимизируя расходы на его доставку на «материк» – и в этом проекту поможет упомянутый участок.

Напомним, проект «Чистый Норильск» является частью федерального проекта «Чистая Арктика». Компания выделила на него 40 миллиардов рублей, которые будут вложены в течение десятилетнего периода. Ожидается, что за это время в Норильском промышленном районе будут демонтированы 500 зданий, а специалисты и подрядчики проекта очистят 24 млн квадратных метров территории и уберут 2 млн тонн отходов.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике