Арктика сегодня: в преддверии Рейкьявика

Арктика сегодня: в преддверии Рейкьявика
Фото: Einar H. Reynis on Unsplash

Сегодня в центре внимания – подготовка к 12-й Министерской встрече Арктического совета, которая состоится в исландской столице 20 мая.

С этим событием связаны сразу две важные темы.

Во-первых, именно на этой встрече состоится передача полномочий страны-председателя Совета: они перейдут от Исландии к России. Начнётся двухлетний срок нашего председательства в этой ключевой организации высоких широт. России предстоит работать над реализацией целого пакета инициатив в сферах культуры, экономики, защиты КМНС.

Во-вторых, как было согласовано, на полях этого значимого мероприятия глава нашего МИД С. Лавров встретится со своим американским коллегой Э. Блинкеном. Следует отметить, что важность данной встречи сложно переоценить: именно она должна расставить точки над «i» по целому ряду вопросов двусторонних российско-американских отношений, и не только по заполярной тематике.

Судя по всему, разговор будет непростым – слишком уж много проблемных моментов накопилось в отношениях двух стран. Но будем надеяться, что установка на конструктив возобладает. Тем более, что Арктика остаётся одной из сфер, где между США и Россией продвигается реальный диалог.

Александр Стоцкий
далее в рубрике