Сейчас в Мурманске

09:23 ˚С
6+

Арктика сегодня. В Салехарде собран первый урожай арктического картофеля

Александр Стоцкий
12 августа, 2022, 10:42

Арктика сегодня. В Салехарде собран первый урожай арктического картофеля
Фото: JESHOOTS.COM / Unsplash


Сотрудники тюменского научного центра Сибирского отделения РАН и Тюменского госуниверситета вырастили на Ямальской опытной станции в Салехарде первый урожай арктических сортов картофеля. В рамках проекта «Арктический банк здоровых сортов картофеля», реализуемого в ЯНАО с 2021 года, ученые рассчитывают создать сорта, устойчивые к суровым климатическим условиям Арктики и приполярных районов, не подверженные вирусам, бактериям и вредителям.

На текущем этапе селекционеры выводят первое поколение растений. Как заявил руководитель проекта Николай Ренев, тестируемые морозостойкие и безвирусные сорта показывают хорошую динамику роста. Тюменские специалисты полагают, что к агарному сезону 2023 года номенклатура сортов, доступных для изучения и испытания открытым грунтом, дополнительно расширится. Уже к 2024 году планируется подготовить сорт картофеля, оптимально подходящий для Ямала и других регионов Заполярья и Крайнего Севера, а к 2025 году – вывести его на массовый рынок.

Это не единственный проект подобного рода. Так, в 2020 году сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова вырастили в Арктике дыни и арбузы. Плоды, сформировавшиеся в теплицах в городе Апатиты, лишь немногим уступали по своим характеристикам образцам, полученным на кубанской станции института.

Создание и массовое распространение в АЗРФ морозостойких сортов овощей и фруктов – важная задача. Ее успешное решение даст возможность снабдить отдаленные районы Крайнего Севера свежими и полезными продуктами питания собственного производства. Это не только повысит продовольственную безопасность соответствующих регионов, но и обеспечит экономию на транспортных издержках, связанных с доставкой аналогичной продукции с «материка».

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике