Сейчас в Архангельске

02:11 13 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. В Якутском Заполярье появится новый завод стройматериалов


Арктика сегодня. В Якутском Заполярье появится новый завод стройматериалов
Фото: Владимир Зайцев / GeoPhoto


Мини-завод по производству строительных шлакоблоков возведет в Среднеколымском районе Якутии вновь зарегистрированный резидент Арктической зоны России. Инвестор вложит в проект 74 млн рублей. Информация об этом была размещена 16 мая 2022 года на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В компании рассчитывают, что завод сможет производить до 11,7 тысяч шлакоблоков в месяц, что позволит полностью покрыть потребности района в стройматериалах этого типа. Отмечается, что ввод в эксплуатацию завода даст возможность отказаться от ныне существующей практики завоза строительных материалов из соседних регионов, что значительно удешевит строительство в полярных районах Якутии и позволит сэкономить такой невосполнимый ресурс, как время.

Кроме того, авторы проекта полагают, что запуск местного производства придаст новый импульс развитию капитального строительства в местностях, где новые здания до сих пор сооружаются преимущественно из дерева. А это, в свою очередь, даст возможность эффективно реализовать государственные программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

Локализация в АЗРФ производств, ориентированных на восполнение местных нужд – важный тренд. Помимо упомянутого эффекта экономии, достигается целый ряд значимых целей – повышение самодостаточности северных регионов, диверсификация их экономики, рост занятости.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике