Сейчас в Мурманске

14:49 -5 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: вызовы и перспективы геологоразведки в изложении врио главы Роснедр Евгения Петрова

Добыча полезных ископаемых – одно из важнейших направлений развития Арктики и, в более широком ключе, всей российской экономики. Чрезвычайно важны комплексные усилия по разведке новых месторождений и воспроизводству минерально-сырьевой базы. В своём недавнем интервью врио главы Роснедр Е. Петров рассказал о том, что делается в этом направлении, и с какими вызовами и трудностями сталкивается российская геология.

Полезные ископаемые
Александр Стоцкий
26 октября, 2021 | 13:05

Арктика сегодня: вызовы и перспективы геологоразведки в изложении врио главы Роснедр Евгения Петрова
Фото: Александр Джус / GeoPhoto


Добыча полезных ископаемых – одно из важнейших направлений развития Арктики и, в более широком ключе, всей российской экономики. Чрезвычайно важны комплексные усилия по разведке новых месторождений и воспроизводству минерально-сырьевой базы. В своём недавнем интервью врио главы Роснедр Е. Петров рассказал о том, что делается в этом направлении, и с какими вызовами и трудностями сталкивается российская геология. Приводим тезисы.

  • Россия сохраняет весьма значительный потенциал в открытии крупных месторождений. Только за последнее время они были открыты как на шельфе, так и на суше: нефтяные месторождения в Охотском (Тритон и Нептун) и Карском морях (Победа), Западно-Иркинское месторождение в Красноярском крае. В Карском море были открыты газовые месторождения: Маршала Жукова, Маршала Рокоссовского, 75 лет Победы. С развитием технологий становится рентабельной и разработка трудноизвлекаемых запасов, уже разведанных в советское время либо изучаемых в настоящий момент.

  • Арктика – это тот задел, который мы оставим будущим поколениям. Ведётся активная работа над увеличением российского сектора арктического шельфа через механизмы ООН. Можно однозначно утверждать, что в перспективе это даст нашей стране огромные ресурсы.

  • В российской геологоразведке активно внедряются современные технологии – более мобильные, энергоэффективные, масштабируемые. Например, для геофизических работ сейчас всё шире используются дроны. Применяется «зелёная» сейсморазведка, что позволяет существенно снизить не только вред, наносимый окружающей среде, но и экономические затраты.

  • Стратегическая инициатива «Геология: возрождение легенды» предполагает выделение в течение следующих трёх лет 12 млрд рублей на геологоразведку, 15 млрд рублей на перевооружение геологоразведочных предприятий госсектора и 4 млрд рублей на реализацию геополитических интересов РФ в Арктике, Антарктике и Мировом океане. Это обеспечит качественный шаг вперёд для отечественной геологии.

  • Решение о том, чтобы лишить холдинг «Росгеология» монопольного статуса в геологоразведочной отрасли, было верным, поскольку позволило запустить механизмы конкуренции в отрасли. Благодаря этому наблюдается существенное снижение стоимости работ: по итогам 2020 года экономия бюджетных средств составила более 20%. Стали лучше выдерживаться и сроки выполнения этих работ. 

  • Многие компании выражают интерес к тому, чтобы участвовать в поиске полезных ископаемых – самостоятельно или в партнёрстве с «Росгеологией». Роснедра планируют вовлечь в эту работу недропользователей, предприятия ВПК, научного сектора, а также институты развития. Нефтегазовые компании проявляют интерес к геологоразведочным работам в таких регионах Арктики, как Ямал, Таймыр и Якутия.

  • Продвигается подготовка к полномасштабной разработке арктического шельфа России. Сейчас идет этап его геологического изучения – и силами недропользователей, и институтами Роснедр. В то же время, организация шельфовой добычи, в особенности в  восточно-арктических морях, – задача значительной сложности как по финансовым, так и по технологическим причинам. 

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки. 
далее в рубрике