Сейчас в Архангельске

13:23 ˚С
6+

Арктика сегодня. Wintershall Dea уходит из России

Александр Стоцкий
24 января, 2023, 13:04

Арктика сегодня. Wintershall Dea уходит из России
Фото:  Wintershall Dea/Frank Herfort


Немецкая нефтегазовая корпорация Wintershall Dea прекращает деятельность на российском рынке и выходит из российских активов после исполнения действующих обязательств. Убыток от списания этих активов корпорация оценивает в 5,3 млрд евро.

Процесс ухода Wintershall из России начался в апреле 2022 года, когда компания списала российские активы на общую сумму 1,5 млрд евро (по большей части речь идет об инвестициях, связанных с проектом «Северный поток-2»). Новые решения руководства корпорации затронут совместные проекты, реализуемые в Арктической зоне РФ. Так, упоминается о выходе из СП «Севернефтегазпром», созданного в 2007 году «Газпромом», Wintershall Dea и австрийской OMV, которое ведет добычу на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении (ЯНАО). Немецкая компания также покинет СП «Ачимгаз», которое было создано в 2006 году вместе с ООО «Газпром добыча Уренгой» для разработки газовых месторождений в окрестностях Нового Уренгоя.

Уход еще одного серьезного зарубежного игрока из нефтегазового сектора России создает дополнительные вызовы и сложности для отрасли. Ведь участие иностранцев (а в случае с Wintershall Dea речь идет об одном из крупнейших нефтегазовых игроков ЕС) обеспечивает не только инвестиции, но и импорт передовых технологий и сложного оборудования.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике