Сейчас в Архангельске

12:46 ˚С
6+

Арктика сегодня. За состоянием железнодорожных насыпей в Арктике будут следить сейсмодатчики

Александр Стоцкий
9 декабря, 2022, 09:34

Арктика сегодня. За состоянием железнодорожных насыпей в Арктике будут следить сейсмодатчики
Фото: Анатолий Грузевич / GeoPhoto


Инновационный метод автоматизированного мониторинга состояния насыпи железнодорожного полотна при помощи сейсмических датчиков разработан в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН. Данная технология дает возможность выявлять проседание грунта под железнодорожными путями на ранних этапах, предотвращая деформацию полотна – и потенциальные аварии. Статья, обобщающая результаты исследования, была опубликована в канадском журнале Canadian Geotechnical Journal.

Практическая часть проекта была реализована в арктических условиях – на ряде участков Северной железной дороги в Онежском районе Архангельской области. Для репрезентативности в целях исследования были отобраны как стабильные, так и ослабленные участки. Трехкомпонентные широкополосные датчики, смонтированные у основания насыпи, дали возможность получить картину так называемой релаксации (то есть снижения прочностных характеристик) грунта после прохождения поездов.

Предложенная российскими учеными разработка имеет не только теоретическое, но и прикладное значение. Она позволяет своевременно выявлять ослабленные места вдоль железнодорожного полотна и локализовывать их. А это, в свою очередь, дает основания эксплуатанту железной дороги принимать необходимые меры по обследованию путей и их укреплению там, где это необходимо. Особенно актуальна новая методика для Арктики: там распространены торфяные болота и вечная мерзлота, и этот фактор оказывает непосредственное влияние на устойчивость железнодорожных путей.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике