Сейчас в Мурманске

13:48 -2 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. Западные партнеры приостанавливают участие в работе Арктического совета

Страны-члены Арктического совета – Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция – сообщили о приостановке своего участия в деятельности этой международной структуры.

Александр Стоцкий
5 марта, 2022 | 12:49

Арктика сегодня. Западные партнеры приостанавливают участие в работе Арктического совета
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Страны-члены Арктического совета – Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция – сообщили о приостановке своего участия в деятельности этой международной структуры. Заявление было опубликовано 3 марта 2022 года.

В документе утверждается, что государства по-прежнему убеждены в значимости Арктического совета с точки зрения развития сотрудничества в высоких широтах и продолжают оказывать поддержку институтам и работе совета. В то же время, ввиду ситуации на Украине, страны, подписавшие заявление, приняли решение не отправлять своих представителей в Россию на встречи Арктического совета. Эти государства также временно приостанавливают участие во всех встречах совета и его вспомогательных органов.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил: «Несмотря на приостановку отдельными странами участия в мероприятиях Арктического совета, мы продолжим интенсивную работу по развитию Арктики». Минвостокразвития и далее будет проводить мероприятия совета по плану, поскольку Арктика – это регион, принимающий на себя основную нагрузку в результате изменений климата. Россия по-прежнему ориентирована на ответственное сотрудничество в Арктике, утверждают в министерстве.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике