Сейчас в Мурманске

13:24 ˚С
6+

Арктика сегодня. Запущена добыча на Семаковском морском газовом месторождении

Александр Стоцкий
8 декабря, 2022, 14:14

Арктика сегодня. Запущена добыча на Семаковском морском газовом месторождении
Фото: ООО «РуcГазАльянс»


Разработка Семаковского морского газового месторождения с извлекаемыми запасами более 320 млрд кубометров газа стартовала на Ямале 6 декабря 2022 года. Работы ведутся совместно компаниями «Газпром» и «РусГазДобыча». Месторождение уже подключено к Единой системе газоснабжения России – для этого был сооружен газопровод протяженностью 122 км.

Сейчас Семаковское месторождение способно выдавать до 7,5 млрд кубометров газа в год, на следующем этапе его обустройства добыча газа будет выведена на проектный уровень, составляющий 14,2 млрд кубометров в год.

Значение данного события не ограничивается собственно запуском еще одного газодобывающего проекта в Арктике – хотя это и само по себе означает появление дополнительного источника финансовых поступлений и потенциальной точки роста. В компании «РусГазДобыча» уверены: запуск в работу Семаковского морского месторождения формирует серьезный технологический задел для освоения нового добычного кластера в заполярном российском регионе. Речь идет о группе Парусовых месторождений и целого ряда иных месторождений Ямала.

Кроме того, работы на Семаковском месторождении позволили отечественным компаниям приобрести важный опыт, связанный с внедрением передовых инновационных методов добычи. Основной объем балансовых запасов находится в акватории Тазовской губы Карского моря. Во избежание расходов, сопряженных со строительством дорогостоящей морской инфраструктуры, для извлечения газа были пробурены наклонные скважины с берега – впервые в российской практике.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике