Арктика за неделю: большое совещание, налоги и глобальная логистика

17 Июня, 2019, 11:57
Арктика за неделю: большое совещание, налоги и глобальная логистика
Основным событием недели, пожалуй, стало большое выездное совещание по арктическим вопросам, организованное в Якутске. В ходе мероприятия состоялось предметное обсуждение острых тем, актуальных для нашей арктической повестки. Так, говорили об улучшении механизмов управления нашей Арктикой, повышении качества жизни людей в АЗРФ, модернизации экономики, развитии инфраструктуры и т.д. Рассчитываем вскоре увидеть реальные практические результаты решений, принятых на этом важном заседании. А теперь о прочих, также весьма важных, новостях ушедшей недели — одной строкой:

Меньше налогов. Минвостокразвития поддержал инициативу властей Якутии по снижению налогов для жителей арктических районов, решив масштабировать этот опыт на всю АЗРФ.

Меняем правила. В НАО подготовлены предложения, касающихся изменения правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Основная идея заключается в том, чтобы разрешить северянам традиционный лов рыбы за пределами рыбопромысловых районов.

«Мартовское» партнёрство. «Новатэк», COSCO SHIPPING, «Совкомфлот» и Фонд Шелкового Пути заключили соглашение в отношении ООО «Морской арктический транспорт» («МАрТ»). Предприятие займётся арктической логистикой: оно будет строить газовые хабы под транспортировку СПГ из нашей Арктики, а также в скором будущем разместит заказ на сооружение 15 газовозов ледового класса для обслуживания добывающих проектов в Заполярье. Что немаловажно, заказ достанется отечественной верфи «Звезда».

Прямое проникновение. Российский газ из Арктики будет продаваться напрямую потребителям из Юго-Восточной Азии: Япония, Китай и Вьетнам готовы открыть свои рынки для наших газовиков. Для строительства терминалов и их соединения с местными ГТС потребуются значительные вложения, но и перспективы открываются многообещающие: наши смогут обойти посредников и получить дополнительные прибыли в будущем.

Исследуем толщу. «Газпром нефть» и правительство ЯНАО договорились о создании технологического центра по разработке отложений ачимовской толщи, ресурсный потенциал которой достигает 66 млрд тонн в нефтяном эквиваленте. При успешной реализации проекта возможный объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней может составить до 10 трлн рублей.

Цифровизация в НАО. Власти НАО и Московской области договорились о партнёрстве в сфере информационных технологий. Так, Московская область примет участие в проведении цифровой трансформации округа.

Новости науки. Специалисты САФУ заявили о создании инновационного защитного покрытия на основе углеродных наночастиц. Покрытие позволяет уменьшить разрушительное действие коррозии и снизить обледенение поверхностей в условиях Арктики. Ну а КБ «Малахит» сообщает о проведении разработки первой в мире атомной подводной лодки для транспортировки сжиженного природного газа.

Арктический туризм. Власти Карелии претендуют на финансирование для создания третьего в республике туристского кластера «Карельское Беломорье». Его запуск  потребует почти одного миллиарда бюджетных рублей, и при этом частные инвесторы готовы вложить в проект минимум вдвое больше. В свою очередь, самый северный и самый большой нацпарк нашей страны, «Русская Арктика», рассчитывает на увеличение турпотока: ООПТ собирается принять в этом году минимум 1200 гостей.

На этом всё. Новая неделя принесёт свежие, не менее интересные новости. О которых вы, как всегда, сможете прочесть в наших обзорах.

Александр Стоцкий
далее в рубрике