Арктика за неделю: голосование в АЗРФ, темы арктического сотрудничества и критерии для зелёных проектов

Александр Стоцкий
24 Сентября, 2021, 14:06
Арктика за неделю: голосование в АЗРФ, темы арктического сотрудничества и критерии для зелёных проектов
Фото: Андрей Полукарпов / GeoPhoto


Рассказываем о наиболее важных темах федеральной арктической повестки на этой неделе.


Выборы в Госдуму: как голосовали в АЗРФ 

На минувших выходных в стране завершились выборы депутатов Государственной думы. Центризбирком объявил о завершении подсчёта 100% избирательных бюллетеней, поданных россиянами в ходе голосования на парламентских выборах этого года. Как явствует из данных ЦИК, электоральные предпочтения жителей АЗРФ распределились следующим образом.

Основными фаворитами северян стали «Единая Россия» и КПРФ – именно они в результате голосовании заняли первые позиции. Так, «Единая Россия» получила больше всего голосов в Архангельской области, Карелии, Коми, Красноярском крае, а также на Чукотке и Ямале. КПРФ вышла в лидеры в Ненецком АО и в Якутии. Подробнее.


Ключевые темы арктического сотрудничества – налаживание взаимопонимания, борьба с пожарами и развитие науки

В преддверии 25-летия Арктического совета Посол по особым поручениям МИД, председатель комитета старших должностных лиц в АС Н. Корчунов рассказал об основных направлениях сотрудничества в формате этой организации. По его словам, встреча министров иностранных дел АС может состояться в 2023 году в Санкт-Петербурге. При этом идея проведения Арктического саммита по-прежнему актуальна. Россия готова организовать такой саммит, если это будет поддержано всеми партнёрами по АС. На этом фоне наблюдается тенденция к сближению российских и американских позиций: у РФ и США существует взаимная заинтересованность в том, чтобы Арктика развивалась предсказуемо.

Страны АС намерены сообща работать над предотвращением лесных пожаров в высоких широтах. В повестке дня стоит обмен опытом и наиболее эффективными технологиями в области борьбы с лесными пожарами. В свою очередь, строительство станции «Снежинка» будет начато в АЗРФ в период российского председательства. Многие страны высказывали свой принципиальный интерес к участию в этой инициативе. Также идёт работа по организации международной экспедиции в Арктику, анонсированной Президентом. Подробнее.


Критерии отбора зелёных инициатив для льготного финансирования утверждены правительством

Подписано постановление правительства, устанавливающее параметры, соблюдение которых требуется для привлечения средств через механизм зелёных облигаций или займов. Документ позволит запустить полный цикл зелёного финансирования и сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты, что представляет немалую важность для устойчивого развития Арктики.

В зависимости от соответствия международным критериям проекты разделены на «зелёные» и «адаптационные». Зелёные проекты могут быть запущены в таких сферах, как обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт, водоснабжение, сельское хозяйство, сохранение биоразнообразия и окружающей среды. Для адаптационных проектов предусмотрено пять направлений: инфраструктура, энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Подробнее

далее в рубрике