Сейчас в Арктике:
Ледоход

Арктика за неделю: новые районы, новая доктрина, новые перспективы

Арктика за неделю: новые районы, новая доктрина, новые перспективы
18 Мая, 2019, 16:37
Комментарии
Поделиться в соцсетях
В нашей Арктике продолжается трудовая, насыщенная делами и заботами жизнь. Неделя была отмечена рядом важных событий: АЗРФ приросла ещё восемью районами, глава государства утвердил новую доктрину энергетической безопасности России, а правительство обсудило перспективы комплексного развития СМП. Поговорим об этих и других новостях подробнее.

Арктика: расширение. Президент увеличил АЗРФ за счёт восьми районов Якутии (Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленекского, Среднеколымского и Эвено-Бытантайского). Не исключаю, что это не последнее арктическое «приращение»: существуют проекты включения в АЗРФ ряда районов Архангельской области и Карелии.

Новая доктрина. Президент утвердил новую доктрину энергетической безопасности России. Документ делает акцент на необходимости устойчивого развития, активизации усилий на рынке СПГ и развития инфраструктуры и объектов ТЭК в ряде регионов, в том числе в нашей Арктике.

СМП и перспективы. В кабмине прошло совещание по вопросам развития СМП. Правительственные аналитики прогнозируют к 2024 году рост перевозок по Севморпути до 80 млн тонн, сопровождаемый удвоением вклада магистрали в ВВП страны. При этом к 2035 году предусматривается завершение перехода СМП к круглогодичной навигации.

СМП: как нас видят норвежцы. По данным норвежского Центра логистики в высоких широтах, в прошлом году по СМП было перевезено 20,18 млн тонн грузов. В основном речь идёт о доставках грузов для арктических СПГ-проектов и, соответственно, поставках сжиженного газа. В то же время, транзит по СМП составил почти полмиллиона тонн.

США заимствуют опыт. Американцы обсуждают идею создания в своей части Арктики корпорации по развитию морских полярных путей, работающей по «российской» схеме. Она могла бы оказывать ледокольные и портовые услуги на коммерческой основе, а вырученные средства направлять на наращивание ледокольного флота и улучшение навигационной инфраструктуры.

Новые месторождения. Федеральное агентство по недропользованию официально подтвердило открытие двух новых газовых месторождений на Ямале. Их общие извлекаемые запасы составили более 500 миллиардов кубометров природного газа.

Рост грузооборота. По данным Росморречфлота, за январь-апрель текущего года грузооборот морпортов России достиг 269,25 млн тонн, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной прирост – на счету нашей Арктики: за 4 учётных месяца перевалка в арктических портах выросла почти на четверть и достигла 34,67 млн тонн. Можно с полной уверенностью утверждать, что этот показатель в Арктике будет неуклонно увеличиваться.

Рейтинг ГЧП. В топ-15 рейтинга регионов России по развитию государственно-частного партнерства на 2018-2019 гг. вошли два арктических региона нашей страны – Красноярский край (13 место) и Ямало-Ненецкий автономный округ (15 место). Оба субъекта заметно улучшили свои позиции за последние несколько лет, в основном благодаря крупным арктическим инициативам.

Ямальские наработки. ФАДН собирается использовать опыт ЯНАО по созданию и наполнению баз данных КМНС. Подобная информационная система была запущена в округе в 2012 г. и вполне доказала свою эффективность.

Новый центр. Архангельск станет играть более важную роль в исследовании и гидрометеорологическом обеспечении нашей Арктики. Теперь оттуда будет координироваться научная деятельность и осуществляться снабжение полярных станций на Северном морском пути. Помимо этого, именно в Архангельске расположится база обеспечения ледовой самодвижущейся платформы «Северный полюс».

Криотуризм в Оймяконе. Руководство Якутии анонсировало конкурс на создание концепции туристского кластера в селе Оймякон. Основным профилем нового кластера станет температурный и климатический экстрим, ведь, как известно, Оймякон – это полюс холода.

В понедельник, как всегда, всех нас ждут свежие новости, о главнейших из которых вы сможете прочесть в наших выпусках. Оставайтесь с нами, следите за пульсом Арктики, любите этот суровый, но бесконечно прекрасный регион!

Александр Стоцкий
Комментарии