Арктика за неделю: планы, инфраструктура, бизнес-климат

Александр Стоцкий
9 Ноября, 2020, 12:00
Арктика за неделю: планы, инфраструктура, бизнес-климат
В ходе недели председатель правительства дал целый ряд поручений на арктическую тематику профильным министерствам, ведомствам и госкомпаниям. В центре внимания – имплементация стратегических документов по АЗРФ, рост грузопотока на СМП, улучшение бизнес-климата в высоких широтах.
А теперь – подробнее об этих и других новостях.

Единый план. Глава правительства М. Мишустин поручил Минвостокразвития подготовить единый план мероприятий по реализации основ государственной политики России в Арктике. Документ – вместе с проектом доклада президенту – должен быть представлен в кабмин до 26 декабря с.г.

Арктическая инфраструктура. К 31 мая 2021 г. Минтранс, Минвостокразвития и «Росатом» должны внести в федеральное правительство проект стратегии развития портовой, железнодорожной и аэропортовой инфраструктуры в АЗРФ до 2035 г. Стратегия должна обеспечить комплексное решение задач освоения АЗРФ и создать условия для увеличения объёмов перевозок грузов по СМП. До 4 декабря они (вместе с Минэнерго) также должны представить долгосрочный прогноз грузопотока в акватории АЗРФ.

Послабления для малого бизнеса. Поручением премьер-министра Минвостокразвития и Минэкономразвития предписано подготовить законопроект, вносящий поправки в действующие нормы об арктическом предпринимательстве. Данный проект должен исключить требование по осуществлению капитальных вложений в создание либо модернизацию объектов недвижимого имущества для субъектов малого предпринимательства, претендующих на получение статуса резидента АЗРФ.

Арктическое рыбоводство. Минвостокразвития предлагает распространить на Северный рыбохозяйственный бассейн наработки в области формирования и распределения рыбоводных участков, показавшие свою эффективность в ДФО. При этом минимальный размер каждого такого участка предлагается снизить в 4 раза – со 100 до 25 га.

Позитивные прогнозы. Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН прогнозируют: открытие новых месторождений с запасами углеводородов в АЗРФ увеличит объёмы добычи природного газа в полтора раза, со 100 млн до 150 млн м3 в год.

Долгожданное пополнение. Дизель-электрический ледокол мощностью 25 МВт проекта 22600 «Виктор Черномырдин» передан заказчику – ФГУП «Росморпорт». Судно создано на «Балтзаводе», где строятся наши передовые атомоходы проекта 22220.

Рост перевалки. Дудинский морской порт (самый северный международный морской порт РФ и крупнейший в Сибири) за девять месяцев 2020 г. увеличил объёмы переработки грузов на 11% – до 3 млн т. И это – несмотря на глобальный кризис.

Переработка биоресурсов. В Мурманске открылся первый в области цех по переработке живого камчатского краба с суточной мощностью до 10 т. Это пилотный проект, главной задачей которого является отработка процесса и обучение специалистов. В планах инвестора – создание в АЗРФ крупного современного производства с объемом капиталовложений порядка 3 млрд руб.

Таймырский овцебык. В арктическом посёлке Волочанка на севере Красноярского края будет создана первая в России ферма по одомашниванию овцебыка. С Ямала туда уже были доставлены десять животных, которые и положат начало стаду. В перспективе здесь будут получать ценный пух овцебыков и вести селекционную работу.

Вот и всё на сегодня, мои уважаемые читатели. Оставайтесь с нами, читайте наши новости и статьи, присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!

Александр Стоцкий

Фото: Сергей Карпухин
далее в рубрике