Арктика за неделю: Рованиеми. Штаты раскачивают лодку, но большинство – за мир

11 Мая, 2019, 09:52
Арктика за неделю: Рованиеми. Штаты раскачивают лодку, но большинство – за мир
Основным событием ушедшей недели стала встреча министров иностранных дел Арктического совета, прошедшая в Рованиеми (Финляндия). Мероприятие было примечательным в силу целого ряда причин.

Прежде всего, данная встреча завершала председательство Финляндии в этой важной региональной организации – теперь на следующие два года председательское кресло за Исландией.

Финнами все остались довольны: практически всё, что было заявлено в программе их председательства, было выполнено несмотря на непростую обстановку в мире и, увы, проявлявшееся подчас отсутствие единогласия между членами Совета по целому ряду вопросов. Фактически, их единственная крупная неудача – это Арктический саммит, перспектива проведения которого была наглухо заблокирована американцами.

В свою очередь, в 2019-2021 гг. Рейкьявик собирается продвигать через АС ряд повесток с сильным акцентом на охране природы. В частности, исландцами заявлены такие темы, как противодействие изменениям климата в Арктике, внедрение зелёной энергетики, защита морской среды.

Ещё один важный приоритет – усиление роли АС: реальное влияние этой площадки на арктические дела должно расти.

К сожалению, не обошлось на мероприятии без скандала (хотя и дипломатического). И устроили его американцы, отметившиеся рядом достаточно острых заявлений и ухитрившиеся «наехать» на нескольких членов Совета сразу.

Так, представлявший Вашингтон М. Помпео назвал незаконными российские и канадские «притязания» на их водные транспортные маршруты – соответственно, Севморпуть и Северо-Западный проход (это, мол, «международные воды»).

Россия дополнительно не угодила тем, что посмела, видите ли, разместить за Полярным кругом собственные воинские подразделения.

Китай как страна-наблюдатель Совета тоже получил свою порцию критики: американцы боятся появления в СЛО китайских субмарин и агрессивного проникновения Пекина в арктические дела. Неожиданно досталось и финнам: американская делегация наотрез отказалась подписывать финский проект итоговой декларации, согласованный всеми остальными участниками. Причина – упоминание климата.

Нынешняя администрация реагирует на этот вопрос очень и очень нервно, чем разительно отличается от предыдущей, которая, наоборот, стремилась навязать всем членам АС крайне агрессивную экологическую повестку. В результате пришлось подписывать не декларацию, а коротенькое заявление.

В целом, американские демарши показали, что Арктику может ожидать и рост международной напряжённости: если этого хочет хотя бы один игрок (особенно такой крупный, как Штаты), «толкания локтями» не избежать. Но, как бы то ни было, одно пока что остаётся неизменным – большинство членов АС нацелено на то, чтобы сохранять в Арктике сотрудничество и диалог.

Ну и несколько других новостей недели россыпью:

  • Международная морская организация (ИMO) получила статус наблюдателя в Арктическом совете.
  • Архангельская область и автономный край Воеводина (Сербия) договорились о масштабном сотрудничестве. Сербы поставят в наш субъект фрукты и вино, а закупать будут картофель и рыбу. Стороны также условились о запуске межвузовского партнёрства.
  • Началось докование ПАТЭС «Академик Ломоносов». Станцию загнали в сухой док и начали работы по осмотру и покраске её дна.
  • Минтранс готов позволить эксплуатировать БПЛА без спецразрешений при осуществлении полётов на высотах ниже 150 м над землёй. Это пригодится в Арктике, где небо практически свободно, и где существует потенциально значительная потребность в использовании беспилотников.
  • Государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение по отечественной технологии ликвидации нефтяных разливов на воде в условиях Арктики. В основе разработки – использование особых штаммов микроорганизмов.
  • В Архангельске приступают к реконструкции городских автодорог. В ближайшее время на эти нужды будет потрачено около полумиллиарда рублей.


Напоследок скажу пару слов от души. Дорогие друзья! Поздравляю всех вас с огромным по значимости праздником – Днём Победы. Желаю счастья и мирного неба над головой. До новых встреч!

Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА
далее в рубрике