Сейчас в Мурманске

14:34 -1 ˚С Погода
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 4 по 6 мая

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 4 по 6 мая
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


На ледокол «Якутия» загрузили защитную оболочку реактора

На «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге завершилась операция по загрузке защитной оболочки реакторного отсека на борт атомного ледокола «Якутия» проекта 22220. Всего на судно было перемещено восемь элементов оболочки массой порядка 30 тонн каждая, изготовленных из бетона и стали. Защитный «саркофаг» предназначен для обеспечения физической безопасности как самого реактора ледокола, так и персонала атомохода. Данный этап является одним из ответственных – и одновременно технически сложных – в строительстве современного арктического судна. Подробнее.


Определена программа работы Арктического плавучего университета на 2022 год

Завершается подготовка к новому исследовательскому сезону Арктического плавучего университета (АПУ) – определен состав участников экспедиции и выработана ее программа. В центре внимания АПУ-2022 – комплексное изучение вирусов и бактерий, обитающих в высоких широтах. Ученые надеются, что материалы исследований помогут найти прорывные решения в сфере создания антибактериальных препаратов нового поколения, способных справляться с высокорезистентной патогенной и условно-патогенной флорой. Подробнее.


Школьники из Арктической зоны отдохнут на юге благодаря федеральной программе

Летом текущего года в рамках госпрограммы «Дети Арктики» в южных регионах страны смогут бесплатно отдохнуть более 2,7 тысяч детей из Кольского Заполярья. Программа предполагает обеспечение школьников пятых—восьмых классов бесплатными путевками и билетами к месту отдыха и обратно. Мурманская область присоединилась к данной федеральной инициативе в нынешнем году. Подробнее.

далее в рубрике