Сейчас в Архангельске

17:19 10 ˚С Погода
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 6 по 10 июня

Александр Стоцкий
10 Июня, 2022, 12:18
Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 6 по 10 июня
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


ГК «Росатом» получит новые полномочия на Севморпути

Госдума одобрила в первом чтении Законопроект о расширении полномочий госкорпорации «Росатом» в области управления Северным морским путем. Документ предполагает наделение «Росатома» правом выдавать, приостанавливать, возобновлять, прекращать действие разрешений на плавание в акватории СМП, а также вносить в них изменения в случаях несоблюдения требований безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов. Учитывая, что законопроект был подготовлен правительством РФ, его принятие в последующих чтениях может последовать в ближайшем будущем. Подробнее.


Паромно-пассажирский комплекс на Анадырском лимане выдержал испытание ледоходом

Паромно-пассажирский комплекс в поселке Угольные Копи Чукотского автономного округа прошел серьезное испытание на прочность. Сооружаемый объект транспортной инфраструктуры выдержал первый ледоход. В ходе строительства сотрудники «Морспасслужбы» апробировали на объекте ряд защитных методов: гидростроители сформировали перед причальной стенкой на всем ее протяжении откосы, предназначенные для смягчения воздействия льда и выполняющие барьерную функцию. Подробнее.


«Новый Мурманск» получит дополнительное финансирование

Правительственная комиссия по региональному развитию решила дополнительно выделить 1,15 млрд рублей на строительство культурно-делового кластера «Новый Мурманск». Общий расчетный объем финансирования проекта составляет 16,8 млрд рублей, из которых уже выделены 4,5 млрд рублей. Проект «Новый Мурманск» предполагает проведение масштабной реновации территории бывшего судоремонтного завода – там возникнут бизнес-центр, культурные и туристические объекты, экспозиционный комплекс, гостиницы. Подробнее.


Крупнейший неатомный ледокол прошел испытания в Арктике

Специалисты АО «Адмиралтейские верфи» отчитались об успешном завершении ледовых испытаний самого крупного в мире дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин». Тесты проходили в Баренцевом и Карском морях с апреля по май 2022 года под контролем сотрудников судостроительного предприятия. Замечания, собранные гарантийной группой, устраняются в Санкт-Петербурге, куда судно вернулось из Мурманска после завершения программы испытаний. Подробнее.


Бесплатные земельные участки в АЗРФ получили около 3 тысяч человек

Порядка трех тысяч человек воспользовались возможностями программы «Дальневосточный гектар» в Заполярье. В общей сложности заявителям переданы земельные участки площадью 2,1 тыс. гектаров. По данным «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики», являющейся оператором программы, с момента ее запуска в Арктике (1 августа 2021 года) было подано более 6,9 тысячи заявок. По 2,5 тысячам из них были заключены договоры, а земля была предоставлена пользователям. Остальные заявления находятся на рассмотрении уполномоченных органов или на стадии формирования и подписания договоров. Подробнее.

далее в рубрике