Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

АРКТИКА СЕГОДНЯ: послевкусие дня вчерашнего и островная паранойя

АРКТИКА СЕГОДНЯ: послевкусие дня вчерашнего и островная паранойя
29 Января, 2018, 23:25
Комментарии
Поделиться в соцсетях

После ошеломляющих новостей прошедшей недели, отмеченной мега-событием в Тромсё и революционным заявлением Китая, на информационных фронтах Арктики наблюдается некоторое затишье. Аналитики и журналисты рассуждают о значении «Арктических рубежей» и подсчитывают соотношение количества делегатов из России и Сингапура, обсуждают китайские планы «Полярного шёлкового пути» и пытаются подсчитать, сколько всё-таки Россия потеряла MBTU, урегулировав почти вековой территориальный спор с норвежцами. В остальном Арктика вернулась к рутинным новостям.

Некоторого разнообразия добавила заочная перепалка между внезапно (на самом деле, нет) впавшим в паранойю Министерством обороны Великобритании и нашим оборонным ведомством. Первое взялось обвинять Россию в чрезмерной военной активности в собственной (на минуточку) Арктической зоне и возобновлении присутствия в северных широтах. С точки зрения британских генералов, это плохо. Почему именно, пояснил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. «Русские... будут размышлять так: «Как нанести Британии наиболее болезненный удар? Нанести ущерб её экономике, уничтожить её инфраструктуру, лишить жизни тысячи, тысячи и тысячи людей и, по сути, попытаться создать полный хаос в стране», заявил он, комментируя информацию о том, что Россия наращивает арктическую группировку войск.

Минобороны России в долгу не осталось. Во-первых, Игорь Конашенков, официальный представитель МО РФ, сравнил британских коллег с персонажами «Летающего цирка Монти Пайтона» и намекнул, что истинным источником «русской угрозы» является неизбывное стремление военнослужащих Её Величества к увеличению оборонного бюджета. А во-вторых, на Кольском полуострове были проведены учения морской пехоты СФ. Ну, чтобы никто не расслаблялся – ни морпехи, ни британцы. «Я так думаю» (с).

Александр Стоцкий

Комментарии